Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Библиотека / Очерк истории

Очерк истории

1. Период становления

 

 

null

Библиотека Института истории материальной культуры Российской академии наук берёт своё начало со времени возникновения Императорской Археологической Комиссии, созданной по указу императора Александра II от 9 февраля 1859 года. Первоначально она располагалась в доме председателя Комиссии Сергея Григорьевича Строганова (1794-1882) на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки.

Фонд библиотеки в это время составляли только книги самой Комиссии – около 25 тыс. томов. Позже фонд стал пополняться изданиями, переданными в дар сторонними авторами и учреждениями.

null

После смерти Строганова библиотека переехала в одно из помещений Зимнего дворца.

null

В 1919 г. при ликвидации всех царских учреждений библиотека и её имущество были переданы вновь образованной Российской Академии истории материальной культуры (РАИМК, позже ГАИМК). По Уставу РАИМК библиотекой ведала Библиотечная комиссия. В этом году библиотека переехала в здание Мраморного (бывшего Константиновского) дворца, где находилась до 1936 г.

С 1920 г. началось пополнение фонда за счет поступлений из библиотек различных ликвидированных научных обществ и частных книжных собраний русских ученых. В 1924 г. поступили книги из библиотеки Русского археологического общества (18 тыс. томов), из библиотек Русского историко-генеалогического общества (2800 томов) и Общества поощрения художеств (3248 томов). Поступили также издания из частных библиотек X. М. Лопарева, Я. И. Смирнова, П. А. Путятина, А. А. Бобринского, В. В. Латышева, А. В. Никитского, Б. В. Фармаковского, Н. И. Репникова, А. В. Орешникова и других.

nullНаряду с приведением в порядок фондов и обработкой литературы были созданы Алфавитный и Предметный каталоги. Одновременно велась справочно-библиографическая работа.

nullВ 20-е годы библиотеку ГАИМК возглавляли такие видные ученые, как член-корреспондент АН СССР В. Н. Бенешевич (1923–1926)и проф. И. М. Гревс (1927–1930), помощником библиотекаря был известный русский библиограф П. И. Прозоров. Сотрудники ГАИМК оказывали библиотеке большую помощь в повседневной работе. Секретарь Академии Б. В. Фармаковский в 1925 г. предоставил библиотеке для пользования свою личную библиотеку, которая была приобретена ГАИМК после его смерти.

Характеризуя библиотеку ГАИМК 20-х годов, Н. Я. Марр писал: «Это лучшая, думаем, не в одном СССР по специальности подобранная библиотека».

2. 1930-е годы

 

К началу 1930-х годов заканчивается организационный период, и в библиотеке ГАИМК начинается планомерная библиотечная и справочно-библиографическая работа. В 1935 г. издается «Положение о библиотеке Гос. Академии истории материальной культуры им. Н. Я. Марра». Этот документ характеризует работу библиотеки с начала 30-х годов до реорганизации ГАИМК в Институт истории материальной культуры АН СССР (1937 г.).

В этот период библиотека становится одной из крупнейших специальных библиотек Советского Союза с фондом около 150 тыс. томов. В несколько раз выросла посещаемость и книговыдача.

Активно работал межбиблиотечный абонемент, был широко развернут внутрисоюзный и международный книгообмен – библиотека обменивалась изданиями с 128 учреждениями в 28 странах. Ежегодное пополнение фонда – 2 тыс. названий книг и журналов.

В 1931 г. была составлена первая советская археологическая библиография (Магнус О. А.), имевшая важное научное значение и остававшаяся долгие годы единственным сводным справочником по археологии СССР.

В 30-е годы, стремясь к максимальному раскрытию фондов с целью улучшения справочно-библиографического обслуживания читателей, библиотека приступила к созданию Систематического каталога. Существовавший в 20-е годы Предметный каталог не охватывал и половины фонда, в 1934 г. он был законсервирован. В 1936 г. началась практическая работа по организации Систематического каталога. Эту работу возглавила заведующая библиотекой Н. А. Винберг, которой целиком принадлежит заслуга его создания.

null

Важным элементом справочно-библиографической работы стали еженедельные выставки новых поступлений и тематические выставки. На рубеже 20-х и 30-х годов библиотека начала публикацию бюллетеней новых поступлений.

В 1936 г. Институт истории материальной культуры, а с ним и библиотека, были переведены из стен Мраморного дворца, где был организован Всесоюзный музей В. И. Ленина, в дворовый флигель здания Академии наук на Университетской набережной, дом 5.

 

3. Период Великой Отечественной войны (1941-1945)

 

Более тринадцати лет (вплоть до 1949 г.) фонды библиотеки располагались в подкупольном помещении дворового флигеля. Здесь их застала война и блокада. Деятельность библиотеки ИИМК во время Великой Отечественной войны отражена в Научном архиве института. Архивные материалы служат свидетельством мужества и стойкости библиотечных работников и сотрудников института во время блокады Ленинграда.

nullСухие строки документов свидетельствуют: в апреле 1942 г. лопнула водопроводная труба в помещении, расположенном над библиотекой. Вода затопила часть книгохранилища, особенно сильно пострадали старинные фолианты. Само помещение сильно отсырело, так как печи не топились из-за отсутствия топлива, электричества не было, зафанеренные окна не пропускали дневной свет.

Основной задачей трех сотрудников библиотеки, ослабевших в тяжелую блокадную зиму, было спасение фонда: «В летние и осенние дни 1942 г., когда позволяла погода, помещение библиотеки проветривалось путем устройства сквозняков. Книги относились во двор ..., где часть их раскладывали для просушки на мощеных камнем панелях, часть развешивали на веревках. После просушки книги вносили обратно в помещение библиотеки» (НА ИИМК. ф. 13; oп. 1, 1943.) Несмотря на все принятые меры, часть изданий погибла, много книг было повреждено плесенью.

Основное время библиотека работала в условиях консервации фонда. Между тем, несмотря на тяжелейшие условия, сотрудники библиотеки продолжали обслуживать читателей. Правда, к началу 1943 г. библиотека была открыта для читателей только два часа в неделю. Единственной сотрудницей в этот период была В. Н. Денемарк.

 

4. Восстановительный и современный периоды

 

В первые послевоенные годы положение библиотеки было признано катастрофическим. Ставился даже вопрос о полной консервации фонда и перевозке книг в помещение Библиотеки Академии наук на Биржевой линии. Все силы коллектива были брошены на минимизацию потерь.

null

Весной 1949 г. состоялся последний переезд библиотеки (вместе с Институтом) в бывший Ново-Михайловский дворец на Дворцовой набережной, дом 18, где находится и в настоящее время.

Большинство книг к этому времени было уже просушено и частично реставрировано. Библиотека вернулась к нормальной работе.

К началу 50-х годов планами были предусмотрены те виды библиотечно-библиографических работ, которые и в настоящее время являются основными для библиотеки ИИМК. В 1953–1956 гг. была проведена полная инвентаризация фондов, в конце 50-х и в 60-х годах созданы новые алфавитные каталоги иностранных монографий и отечественной и иностранной периодики.

В конце 1980-х и на протяжении 1990-х годов Библиотека переживала не лучшие времена. После распада СССР резко упало число посетителей и количество поступлений из бывших союзных республик. Только в начале 2000-х годов вновь наладились научные связи, библиотека стала пополняться необходимой литературой, выросло количество посещений. В настоящее время рабочие места сотрудников оснащены компьютерами, принтерами и сканерами, ведутся электронные базы данных.

За 155-летнюю историю Библиотека ИИМК пережила разные времена, включая 4 переезда, что, неизбежно, отразилось на состоянии её книжного собрания. Вместе с тем, несмотря на все трудности, на протяжении всего своего существования она сохраняла и сохраняет высокую планку служения российской и мировой археологической науке.