Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Хроника / Заседания Ученого совета / А. Ю. Якубовский – исследователь древних городов Центральной Азии

А. Ю. Якубовский – исследователь древних городов Центральной Азии

 

 

 

Александр Юрьевич Якубовский, крупнейший исследователь раннесредневековых и мусульманских древностей Центральной Азии, родился 1 февраля 1886 г. в Санкт-Петербурге в семье служащего Государственного банка.

В 1906 г. он окончил гимназию в Ташкенте, а в 1908 г. поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета, которое окончил в 1913 г. с дипломом  I степени.

Окончив университет, дипломант преподавал историю в старших классах частной мужской гимназии, открытой на средства Л. Д. Лентовской, жены известного инженера-мостостроителя. После Октябрьской революции 1917 г. это учебное заведение было преобразовано в трудовую школу № 190. В ней А. Ю. Якубовский проработал до весны 1924 г.

Интерес к древностям Востока пробудился у него, видимо, еще в детские годы, когда мальчик вместе с родителями приехал в Самарканд. Однако приступить к изучению культур Востока, А. Ю. Якубовский смог лишь в 1920-е гг. Исследователь осваивал арабский язык у академика И. Ю. Крачковского (1920–1925 гг.), персидский (1921–1924 гг.) – у профессора А. А. Ромасевича, а историю мусульманского Востока – у академика В. В. Бартольда, который и стал его учителем. В семинаре Бартольда молодой ученый занимался в 1920–1924 гг.

В апреле 1925 г. по инициативе В. В. Бартольда А. Ю. Якубовский был приглашен на работу в Российскую Академию истории материальной культуры в качестве регистратора разряда археологии и искусства Средней Азии, а 14 ноября 1927 г. был избран научным сотрудником Государственной Академии истории материальной культуры (далее ГАИМК).

В 1925–1928 гг. ГАИМК регулярно направляла молодого ученого в командировки в Центральную Азию. В 1925 г. он изучал средневековую архитектуру Самарканда; в 1926 г. – Бухары и Шахрисябза; в 1927 г. – Сыгнака и Узгента; в 1928 г. – Куня-Ургенча.

Первую большую экспедицию в Центральную Азию ГАИМК организовала в 1929 г. в Туркмению. Общее руководство работами было возложено на В. В. Бартольда, но раскопками в поле руководил А. Ю. Якубовский, который работал вначале в Старом Мерве, а затем в Куня-Ургенче. Он также осмотрел городище Миздахкан. По результатам этих командировок и экспедиции ученый подробно описал развалины Сыгнака, Ургенча и Миздахкана.

В 1930 г. А. Ю. Якубовский проводит исследования на городище Булгар, расположенном возле современного города Болгар в Татарстане, в 1932 г.– в Самарканде, в 1934 г.– в окрестностях Бухары.

16 апреля 1932 г. Якубовский становится действительным членом ГАИМК, а в 1934 г. возглавил кафедру истории феодализма Института истории феодального общества ГАИМК.

В 1934 г. при Совете Народных Комиссаров Таджикской ССР был создан Ученый Совет, в состав которого включили и А. Ю. Якубовского. Совет должен был разработать план научно-исследовательских работ в Таджикистане и контролировать их ход, а также наладить связи с научно-исследовательскими учреждениями СССР, с целью подготовки местных научных кадров.

Во второй половине 1930-х гг. исследователь руководит двумя Зеравшанскими археологическими экспедициями (1934 и 1939 гг.), целью которых явилось обследование археологических памятников от Самарканда до Бухары. Ученый произвел раскопки на городищах Тали-Барзу и Кафыр-Кала, а также осмотрел Пайкенд.

А. Ю. Якубовского также интересовали вопросы взаимоотношений Золотой Орды с Русскими княжествами и связи Хорезма с Восточной Европой.

15 мая 1935 г. постановлением Президиума АН СССР ему присуждена ученая степень доктора истории за работы по истории Средней Азии, изучению ее связей с Восточной Европой и за археологические исследования памятников материальной культуры Среднеазиатских республик.

После преобразования ГАИМК в Институт Истории материальной культуры АН СССР (далее ИИМК) А. Ю. Якубовский был назначен 1 ноября 1937 г. заведующим Сектором Средней и Центральной Азии ИИМК АН СССР.

После начала Великой Отечественной войны ученый был откомандирован 16 августа 1941 г. в распоряжение Узбекского филиала АН СССР. 13 сентября он приехал в Ташкент, где 15 октября 1942 г. возглавил Ташкентскую часть ИИМК АН СССР (сектор археологии Востока), в составе которой трудились 20 научных сотрудников, хотя далеко не все из них были специалистами в области археологии Центральной Азии. Ученый руководил этой группой ленинградских исследователей по май 1945 г. В годы войны ему удалось создать Фархадскую археологическую экспедицию (Фергана), надзор над полевыми работами которой осуществлял В. Ф. Гайдукевич.

За свои научно-организационные заслуги А. Ю. Якубовский был избран 29 сентября 1943 г. член-корреспондентом АН СССР по отделению истории и философии.

31 мая 1943 г. Президиум Верховного Совета Узбекской ССР присвоил ему звание заслуженного деятеля науки Узбекской ССР за выдающуюся деятельность в области развития советской науки, плодотворную работу в культурном и хозяйственном строительстве, а также в сфере подготовки национальных научных кадров.

18 мая 1945 г. А. Ю. Якубовский возвратился из эвакуации в Ленинград и приступил к работе в Ленинградском отделении ИИМК АН СССР (далее ЛО ИИМК АН СССР), возглавив Сектор Средней и Центральной Азии.

Вскоре после своего возвращения из эвакуации ученый организовал крупнейшую археологическую экспедицию ЛО ИИМК АН СССР, получившую название Согдийско-Таджикской. В ее состав были включены также специалисты из Государственного Эрмитажа и Института истории, языка и литературы Таджикского филиала АН ССР. А. Ю. Якубовский возглавлял эту экспедицию до 1952 г. Ее основная задача заключалась в исследовании городской культуры Центральной Азии до арабского завоевания.

Широкомасштабные раскопки Пенджикента явились фундаментальным вкладом А. Ю. Якубовского в изучение этой проблематики. Экспедиция исследовала Пенджикент комплексно, рассматривая вопросы исторической географии, топографии, топонимики, ремесла, городской застройки, живописи, торевтики и нумизматики.

5 августа 1946 г. Президиум Верховного Совета Таджикской ССР присвоил А. Ю. Якубовскому звание Заслуженного деятеля науки Таджикской ССР за выдающуюся деятельность в области изучения истории и археологии таджиков и Таджикистана.

Ученый уделял много времени подготовке молодых научных кадров Таджикистана. По его инициативе была также написана трехтомная истории народов Узбекистана, причем перу исследователя принадлежат предисловие и большая часть первого тома, посвященная периоду с VII в. по XV в. Следуя традициям В. В. Бартольда, А. Ю. Якубовский, изучив восточные рукописи, разработал концепцию истории народов Средней Азии в эпоху средневековья. Он принял участие и в написании книги «Очерки из истории туркменского народа и Туркменистана в VIII–XIX вв.».

Значительное место в творческом наследии ученого занимало исследование связей народов Востока с Древней Русью и Поволжьем. В послевоенные годы А. Ю. Якубовский также занимался вопросами взаимоотношений русов и хазар.

В 1950 г. он опубликовал совместно с академиком Б. Д. Грековым монографию «Падение Золотой Орды», М.; Л., 1950, Издательство АН СССР, где им написаны предисловие, а также части первая (образование и развитее Золотой Орды в XII–XIV вв.) и третья (падение Золотой Орды). За эту книгу авторы получили в 1951 г. Сталинскую премию второй степени.

9 октября 1950 г. Совет министров СССР решил образовать АН Таджикской ССР. Для ее создания была собрана комиссия, в состав которой включили и А. Ю. Якубовского. Открытие Академии состоялось 14 апреля 1951 г. Именно в этот день постановлением Совета Министров Таджикской ССР ученый был избран действительным членом АН Таджикской ССР.

Его научная и научно-организационная деятельность была отмечена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

7 августа 1951 г. А. Ю. Якубовского назначают первым руководителем вновь образованного Сектора Средней Азии и Кавказа ЛО ИИМК АН СССР. На этой должности он оставался вплоть до смерти, последовавшей 21 марта 1953 г. Имя исследователя навсегда связано не только с раскопками в Пенджикенте, но и с созданием национальной школы археологии в Таджикистане.

На заседании Ученого Совета ИИМК РАН были также заслушаны доклады сотрудников Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа. Тематика их сообщений соответствовала научным направлениям, которые многие годы разрабатывал А. Ю. Якубовский. Один из докладов был посвящен раскопкам новых археологических памятников в Таджикистане, относящимся к эпохе расцвета первобытного общества (Ю. Г. Кутимов. Новые материалы эпохи бронзы на территории Таджикистана). В другом сообщении было рассмотрено развитие военного дела на юге Центральной Азии (В. П. Никоноров. Парфянская пехота). В третьем доклад были обобщены данные о связях средневековой Центральной Азии с западными странами (Д. Абдуллоев. Торговые и культурные связи Центральной Азии с Европой в VIII–XIII вв.).

В. А. Алёкшин