"Боспорский феномен: погребальные памятники и святилища". 2002 г.
С каждым разом писать предисловие к материалам нашего очередного « Боспорского феномена» становится труднее – все, или почти все, уже было сказано в трех предыдущих. И о том, как все началось с небольшой конференции, приуроченной к тридцатилетию археологической экспедиции Государственного музея истории религии. И о том, как уже на следующий год – год юбилея Поля Дюбрюкса – идея превратить конференции в регулярные, периодические и проводить совместно с ИИМК РАН начала осуществляться благодаря интересу, проявленному к ней нашими коллегами и поддержке Центра по изучению и развитию греческой культуры Причерноморья из греческого города Салоники. И о предшествующей – третьей по счету конференции, – состоявшейся уже по настоятельному требованию участников и во многом благодаря помощи и поддержке Государственного Эрмитажа.
Словом, фортуна была изначально благосклонна к нашему начинанию. Она дала ему взрасти, окрепнуть и проявить себя так, чтобы к нынешней – четвертой – конференции и у Российского гуманитарного научного фонда не осталось сомнений в том, что дело это заслуживает поддержки.
Однако богиня счастья, случая и удачи непредсказуема и переменчива. Фортуна может обернуться и безжалостным роком. Когда, завершая предыдущий «Боспорский феномен», мы, под одобрительный гул собравшихся, огласили предполагаемую тему следующей конференции: «Погребальные памятники и святилища», никому и в голову не могло придти, что она. увы, сама станет мемориальной и будет посвящена памяти одного из ее организаторов.
И желание столь многих принять участие в нашей конференции на этот раз вызвано не только сугубо научными интересами, но и, может быть, прежде всего, желанием отдать дань уважения и любви нашему другу и коллеге, замечательному человеку Евгению Яковлевичу Рогову.
Оргкомитет конференции