Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Издания / Важнейшие издания / Издания по годам / Важнейшие издания ИИМК РАН, 2008 г.

Важнейшие издания ИИМК РАН, 2008 г.

 

Монографии

 

Аникович М. В., Попов В. В., Платонова Н. И. Палеолит Костенковско-Боршевского района в контексте верхнего палеолита Европы. СПб.: Нестор-История. — 302 с. В книге рассматривается палеолит Костёнковско-Борщёвского района в периодизационном аспекте. Показывается, что в этих, казалось бы, узко региональных памятниках отражена основная проблематика первых двух третей верхнепалеолитической эпохи всего Европейского континента. Это основное, что делает указанный район воистину уникальным явлением в мировом палеолитоведении. Настоящая монография не является ещё одним вариантом фактологического описания памятников. По своему характеру она концептуальна. Авторская концепция костёнковского палеолита излагается в наиболее полном, законченном и аргументированном виде. Главная задача книги – выразить авторское понимание основных закономерностей культурно-исторических процессов, происходивших в бассейне Среднего Дона в эпоху верхнего палеолита. Эти процессы рассматриваются в восточно-европейском, а отчасти и в более широком, общеевропейском, контексте.

Астахов С.Н. Палеолитические памятники Тувы. СПб.: Нестор-История, 2008. — 180 с. Монография содержит полную публикацию итогов многолетних, начиная с 1924 г., исследований палеолитических стоянок в республике Тува. Изложена история открытий и процесса исследований, данные по геологии, фауне, каменному инвентарю, относительной и абсолютной хронологии стоянок древнего каменного века, этапы заселения и освоения территории. Опубликовано много фотодокументов и авторских таблиц инвентаря. Имеется резюме на английском языке. Издание рассчитано на археологов, геологов, краеведов и историков.

Васильев С. А. Древнейшее прошлое человечества: поиск российских ученых. СПб.: ИИМК РАН, 2008. — 179 с. Монография представляет собой первый в отечественной археологии целостный очерк, посвященный анализу теоретических и методологических основ археологии древнего каменного века в России, истории ее формирования, оценке современного состояния дел и перспектив развития в будущем. Книга содержит изложение истории развития археологии в нашей стране в плане смены господствовавших теоретических концепций, взаимовлияния теории и практики научного исследования. Рассматривается место и роль отечественной науки в контексте мировой археологии. Последний аспект особенно актуален в наше время в связи с процессами интеграции национальных археологических школ. Работа представляет интерес для археологов, антропологов, историков науки и исследователей четвертичного периода (геологов, палеогеографов, палеонтологов), а также может быть использована преподавателями и студентами кафедр археологии университетов. Книга богато иллюстрирована.

Виноградов Ю. А. Большой лекиф Ксенофанта / Государственный Эрмитаж. - СПб.: Издательство Государственного Эрмитажа, 2007. (Серия: Античность в Эрмитаже). — 64 с., ил. Книга посвящена одной из античных ваз, хранящихся в Государственном Эрмитаже, - большому лекифу афинского мастера Ксенофанта (около 380 г. до н. э.). Рассматривая многочисленные украшения сосуда, анализируя исторические и литературные источники, автор приходит к выводу, что он был предназначен для использования в погребальной церемонии.

Вишняцкий Л. Б. Культурная динамика в середине позднего плейстоцена и причины верхне-палеолитической революции. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — 251 с. Эта книга представляет собой попытку ответить, на следующие вопросы: 1) как происходил переход от среднего к верхнему палеолиту во времени и в пространстве, имел ли этот процесс некий единый центр, откуда тем или иным путем распространялись все наиболее важные инновации, или же он начался независимо в разных регионах? 2) в чем заключались основные причины наблюдаемых в этот период культурных изменений, и почему переход произошел именно там и тогда, где и когда это случилось? В ходе обсуждения этих вопросов анализируются и обобщаются имеющие отношение к теме археологические данные из 19 регионов Старого Света. Становление верхнепалеолитических индустрии рассматривается при этом на фоне процессов, происходивших в более раннее время (средний палеолит), а также синхронных переходу процессов, происходивших в тех регионах, где верхний палеолит не появился, либо появился очень поздно.Предназначено для специалистов по археологии каменного века и палеоархеологии, а также студентов соответствующих специальностей.

Горончаровский В. А. Гладиаторы в бою. На арене и полях сражений. М.: Яуза, Эксмо, 2008. (Серия: Войны Древнего мира). — 320 с. Образ гладиатора давно стал одним из символов древнеримской цивилизации, а колоссальные развалины Колизея — главным памятником величайшей Империи в человеческой истории. Однако первые гладиаторские бои состоялись в Риме задолго до строительства этой грандиозной арены. Изначально поединки гладиаторов проводились на поминках, чтобы умилостивить и повеселить души усопших, а пролитая на арене кровь считалась жертвой в честь покойного. Но со временем эти бои потеряли свой сакральный смысл, став кровавым развлечением, любимым зрелищем римлян — как черни, так и знати. На гладиаторские игры тратились огромные деньги. Наградой победителю служила пальмовая ветвь, получение которой отмечалось даже на надгробных стелах, а лучшему из лучших вручали деревянный меч (рудис) — символ свободы. Впрочем, был и другой способ обрести свободу. Именно гладиаторы подняли и возглавили величайшее восстание рабов, потрясшее основы Римской Республики. Могучему Риму потребовалось более двух лет и предельное напряжение всех сил, чтобы разгромить армию легендарного Спартака, имя которого наводило ужас даже на непобедимые римские легионы... Новая книга Владимира Горончаровского — подробный и увлекательный рассказ о кровавом ремесле гладиаторов, об их обучении и вооружении, воинских обычаях и различных стилях боя, наградах и наказаниях, о стоимости бойцов и их шансах уцелеть, об их жизни и смерти — как на арене, так и на полях сражений.

Давыдова А. В., Миняев С. С. Художественная бронза сюнну: Новые открытия в России. СПб.: Издательский Дом ТАМАС, 2008. — 120 с., илл. Предметы древнего искусства, оригинальные и неповторимые, составляют гордость всех музейных коллекций. Большая часть таких предметов получена при раскопках археологических памятников, исследование которых приносит основную информацию о материальной и духовной культуре древних народов. Не составляют исключение поселения и могильники азиатских гуннов (в современной науке их называют сюнну), на рубеже 111-11 вв. до н.э. захвативших огромные пространства Центральной Азии. Первые экземпляры сюннуских художественных бронз были добыты грабителями из захоронений в Монголии и Северном Китае и в начале XX века появились на антикварных рынках Старого и Нового света. В настоящее время эти изделия составляют престижную часть экспонатов крупнейших западных музеев и частных коллекций. Однако отсутствие научной документации длительное время не позволяло определить хронологию таких находок, их назначение и этническую атрибуцию. Только систематические археологические исследования, проводимые в последние годы в России, позволили сформировать представительную, хорошо документированную коллекцию сюннуской бронзы и определить назначение многих предметов. В книге впервые публикуется основная часть этой уникальной коллекции, в которую вошли находки из базовых археологических памятников сюнну — Иволгинского комплекса, Дырестуйского могильника и поселения Дурены, — хранящиеся ныне в Государственном Эрмитаже и Кяхтинском краеведческом музее. Публикацию каталога художественной бронзы предваряет краткий очерк истории сюнну, характеристика основных археологических памятников, а также анализ основных направлений в искусстве сюнну. Книга содержит идентичные тексты на русском и английском языках и рассчитана на археологов, историков, искусствоведов и всех, интересующихся историей Центральной Азии и этапами развития древнего искусства.

Длужневская Г. В., Савинов Д. Г. Экология и культура раннесредневековых обществ Центральной Азии и Южной Сибири. СПб., 2008. – 170 с. В книге на основе сведений письменных источников с привлечением археологических материалов и в соответствии с теорией хозяйственно-культурных типов рассматриваются особенности хозяйства и культуры народов Центральной Азии и Южной Сибири в эпоху раннего средневековья. Приводятся необходимые географические и исторические данные. Прослеживается динамика хозяйственно-культурных процессов от периода создания Первого тюркского каганата (середина I тыс. н. э.) до монгольского времени включительно (начало II тыс. н. э.). Адресуется археологам, этнографам, востоковедам и всем, интересующимся древней историей народов нашей страны.

Завьялов В. А. Кушаншахр при Сасанидах (по материалам раскопок городища Зартепа). СПб.: Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2008. (Серия: Труды ИИМК РАН. Т. XXVII). — 296 с: ил. В публикации материалов из раскопок городища Зартепа, расположенного в Южном Узбекистане, рассматриваются факторы, влиявшие на развитие культуры Бактрии-Тохаристана на протяжении короткого временного промежутка со второй половины III до конца IV века нашей эры. В это время происходит ряд политических событий, перекроивших границы Сасанидской и Кушанской империй. Экспансия расширявших свои владения Сасанидов на Восток привела к образованию нового объединения — Кушаншахра, обладавшего правами автономии, на территории которой товарно-денежные отношения производились с помощью кушано-сасанидских монетных эмиссий. В культуре Кушаншахра прослеживается постепенная адаптация сасанидских культурных импульсов при сохранении некоторых черт, восходящих к кушанским культурным стереотипам. Образование Кушаншахра являет собой один из примеров сосуществования разных народов и религиозно-этических течений в рамках автономии.

Кирчо Л. Б., Коробкова Г. Ф., Массон В. М. Технико-технологический потенциал энеолитического населения Алтын-депе как основа становления раннегородской цивилизации. СПб: Европейский Дом, 2008. (Серия: Труды ИИМК РАН. Т. XXVIII). — 370 с. Коллективная монография состоит из введения, четырёх глав, заключения и двух приложений. Во Введении рассмотрены вопросы изменения природной среды и локализации поселений в подгорной полосе Копетдага в V–III тыс. до н. э. В главе 1 охарактеризованы культурные комплексы Алтын-депе эпохи энеолита и прослежено формирование и развитие поселения по данным стратиграфии и топографии. В главе 2 проведён анализ керамики и предметов мелкой глиняной и терракотовой пластики и показано, что к концу периода позднего энеолита на Алтын-депе формируется технологическая основа гончарства эпохи бронзы. В главе 3 на основе корреляции данных функционально-трасологического определения орудий труда, проведённого Г. Ф. Коробковой, выявлена динамика развития техники обработки видов сырья и появление специализированных производств. В главе 4 по результатам планиграфического анализа распределения орудий труда и других остатков, показан уровень и профессиональная специализация разных видов деятельности населения. В Заключении выделены два этапа развития технико-технологического потенциала энеолитического населения Алтын-депе. На первом этапе медленно эволюционирующие основные виды производств носили, вероятно, в основном домашний характер. Второй этап — период позднего энеолита, когда на Алтын-депе формируется культурная и технико-технологическая основа древнейшей раннегородской цивилизации Средней Азии. Книга рассчитана на специалистов по изучению Средней Азии и Древнего Востока — историков и археологов. В PDF файл внесены замеченные опечатки.

This collective monograph includes an introduction, four chapters, conclusion and two appendices. The Introduction discusses the problems of the change of the natural environment and localization of settlements in the piedmont zone of the Kopet-Dagh in the 5th–3rd millennium BC. In Chapter 1, the cultural complexes of Altyn-Depe of the Eneolithic period are characterized and the formation and development of this settlement is studied on the basis of the stratigraphic and topographic evidence. In Chapter 2, analysis of the pottery and objects of small clay and terracotta sculpture is conducted and it is demonstrated that by the end of the late Eneolithic period the technological basis of the Bronze Age pottery-making had been established at Altyn-Depe. In Chapter 3, the dynamics of the development of the techniques of working various raw materials and the appearance of specialized manufactures are discussed on the basis of the correlation of the data of functional tracewear identifications of tools carried out by Galina F. Korobkova. Chapter 4 presents the level and occupational specialization of various activities of the population as demonstrated by the plans of distribution of tools and other finds. In the Conclusion, two stages of the development of technical and technological potential of the Eneolithic population of Altyn-Depe are distinguished. At the first stage, the gradually evolving major manufactures probably were predominantly of domestic character. The second stage was the period of the late Eneolithic when the cultural and technical/technological foundations of the most ancient urban civilization in Central Asia were established at Altyn-Depe. This book is intended for historians and archaeologists concerned with studies of the Central Asia and ancient East.

Коробкова Г.Ф., Рысин М.Б., Шапошникова О. Г. Проблема изучения древнеямной культурной общности в свете исследований Михайловского поселения // Stratum Plus 2006–2007. Санкт-Петербург; Кишинев; Одесса; Бухарест, 2008. № 2. С. 10–270. Работа посвящена исследованию культурогенеза древнеямной культурной общности. Ключевое значение для изучения проблем энеолита — эпохи бронзы приобретает эталонный памятник – Михайловское поселение на Днепре. Его комплексное изучение позволяет реконструировать различные аспекты процесса культурогенеза в степной зоне Юга Восточной Европы. Значение Михайловского поселения заключается в частности в том, что его комплексы отражают различные контакты носителей земледельческих цивилизаций на окраинах пояса Причерноморских степей — Балкан и Приднестровья с Предкавказьем и Северноы Кавказом.

Распопова В. И., Шкода В. Г., Абдуллоев Д., Курбанов Ш. Отчет о раскопках городища древнего Пенджикента в 2007 году. СПб: Издательство Гос. Эрмитажа, 2008. (Серия: Материалы Пенджикентской археологической экспедиции. Вып. XI). — 62 с., илл.

Семенов Вл.А. Первобытное искусство: каменный век, бронзовый век. СПб.: Азбука-классика, 2008. (Серия: Новая история искусства).— 590 с.

Соловьева Н. Ф. Антропоморфные изображения Туркменистана поры среднего энеолита (по материалам поселения Илгынлы-депе). СПб.: Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2008. (Серия: Труды ИИМК РАН. Т. XXIX) — 320 с., илл. Объектом исследования настоящей работы стала насчитывающая 573 единицы хранения коллекция антропоморфных изображений, собранная в результате 14 лет раскопок энеолитического поселения Илгынлы-депе, расположенного в юго-восточном Туркменистане. Автор вводит в научный оборот новые материалы, представляющие большой интерес для исследований искусства малых форм и мировоззрения первобытных земледельцев. Хронологические рамки работы охватывают временной промежуток со второй четверти до конца IV тысячелетия до н. э. Материалы книги могут быть использованы при изучении истории искусства и религии первобытных земледельцев, при чтении лекций для студентов гуманитарных вузов и создании музейных экспозиций.

Шауб И.Ю. Италия – Скифия: культурно-исторические параллели. М.; СПб.: Новый Гермес, 2008. — 155 с. Данная книга представляет собой сборник статей, посвященных разнообразным аспектам культуры античного Северного Причерноморья и Италии. Все статьи сборника объединяет сквозная тема: черты сходства (подчас поразительного) между явлениями культуры местного населения и греков-колонистов Северного Причерноморья, с одной стороны, и культурой этрусков, италиков, а также итальянцев Средних веков и Возрождения, с другой.

 

Сборники научных трудов

 

Боспор и Северное Причерноморье в античную эпоху. К 10-летию Международной научной конференции. «Боспорский феномен». Материалы международного круглого стола. Спб.: Нестор-История, 2008. В ноябре 2008 г. в Санкт-Петербурге был проведен круглый стол «Боспор и Северное Причерноморье в античную эпоху», посвященный 10-летию Международной научной конференции «Боспорский феномен». К началу работы форума было подготовлено издание.

История и практика археологических исследований: Материалы Международной научной конференции, посвященной 150-летию со дня рождения А.А. Спицына (26-30 ноября 2008 г., Санкт-Петербург) / Отв. ред. Е.Н. Носов , И.Л. Тихонов. – СПб.: Изд. Дом С.-Петербургского госуниверситета, 2008. – 400 с. ИИМК РАН совместно с Музеем истории университета и кафедрой археологии истфака С.-Петербургского госуниверситета, а также при участии Государственного Эрмитажа провел крупную международную научную конференцию «История и практика археологических исследований», посвященную 150-летию со дня рождения А.А. Спицына. В работе этого форума приняли участие около 100 археологов и историков из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. К работе конгресса было осуществлено издание материалов конференции. По своей представительности и кругу рассмотренных вопросов археологических и исторических исследований этот форум уступил лишь II (XVIII) Всероссийскому археологическому съезду.

Ранний палеолит Евразии: новые открытия: Материалы международной конференции (1-6 сентября 2008 г., Краснодар — Темрюк) / Ред. С. А. Васильев, А. П. Деревянко, Г. Г. Матишов, X. А. Амирханов, В. Е. Щелинский, А. А. Величко, Г. И. Медведев, Л. Б. Вишняцкий, С. А. Кулаков, В. В. Титов. Ростов-на-Дону, 2008. — 208 с., 16 рис., 2 табл. Книга содержит материалы международной конференции, проводимой в Темрюке (Краснодарский край) и посвященной новым открытиям в области изучения раннего палеолита Евразии. Доклады охватывают широкую тематику первоначального заселения человеком Евразии. Особое внимание уделяется вопросам распространения и хронологии раннепалеолитических стоянок, адаптации древнего человека к палеосреде. Издание предназначено для археологов, палеонтологов, геологов, палеогеографов.

Технологии и проблемы культурной адаптации населения Юго-Восточной Европы в эпоху энеолита / Ред. Маципура А., Скакун Н. Тезисы докладов Международной научно-практической конференции (с. Вишневец, 8-10 августа 2008 г.). СПб. 2008. – 84 c.