Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Издания / Записки ИИМК / Annotations / Записки ИИМК РАН. Вып. 1. СПб, 2006 г. Аннотация

Записки ИИМК РАН. Вып. 1. СПб, 2006 г. Аннотация

 

 

 

 

От редакции

 

Этим выпуском Институт истории материальной культуры РАН начинает новую археологическую серию — «Записки ИИМК РАН». В последние годы наш коллектив ощущал постоянную необходимость в подобном издании. Дело в том, что за все время своего существования начиная с 1919 г., как бы ни именовалось центральное государственное учреждение страны, сменившее Императорскую Археологическую комиссию, — РАИМК, ГАИМК, ИИМК АН СССР, ИА АН СССР с их двумя отделениями в Москве и Ленинграде, всегда существовали издания разного плана, включавшие крупные статьи, иногда даже монографии, более мелкие работы, заметки и сообщения, рецензии, хронику. Достаточно вспомнить знакомые всем археологам со студенческой скамьи «Известия РАИМК», «Известия ГАИМК», «Сообщения ГАИМК», «Проблемы истории материальной культуры» (ПИМК), «Проблемы истории докапиталистических обществ» (ПИДО), наконец, «Краткие сообщения ИИМК», затем «Краткие сообщения ИА», первые сборники «Советская археология» и созданный на их основе квартальный журнал, а также целый ряд других изданий. Все это отражало многоплановую жизнь и проблемы археологического сообщества страны. В дореволюционный период палитра периодических публикаций была так же многопланова. Только в Санкт-Петербурге — Петрограде издавались «Известия Археологической комиссии» (ИАК) и «Отчеты Археологической комиссии» (ОАК), «Записки Русского археологического общества» (ЗРАО) и «Материалы по археологии России» (МАР), не говоря уж о различных периодических изданиях в Москве и многих городах Российской империи.

С 1992 г. ИИМК РАН стал издавать ежегодник «Археологические вести». Его главная задача изначально состояла в оперативном введении в научный оборот новой археологической информации, причем предполагалось публиковать сведения о последних раскопках и исследованиях не только сотрудников ИИМК, но и ученых других стран СНГ и дальнего зарубежья. Во многом это было обусловлено сокращением информационных потоков как между странами бывшего СССР, так и странами дальнего зарубежья, вызванным серьезными политическими изменениями и новыми экономическими реалиями.

К настоящему времени увидели свет 12 таких ежегодников, а еще два находятся в печати. Их авторами стали исследователи не только различных научных, образовательных и музейных учреждений Санкт-Петербурга, но и многих научных центров России от Москвы до Владивостока, от Петрозаводска до Краснодара, ученые многих стран СНГ, а также Великобритании, Германии, Дании, Италии, Норвегии, США и других стран. На страницах ежегодника мы смогли поместить работы крупнейших ученых Т. Нунана (США), Ж. Клотта (Франция), Б. Амброзиани и И. Янссона (Швеция), А. Гвиди (Италия), А. Стальсберг (Норвегия), С. Д. Крыжицкого и П. П. Толочко (Украина), К. М. Байпакова (Казахстан), а имена наших российских коллег просто невозможно перечислить в кратком предисловии (среди них З. А. Абрамова и В. М. Массон, В. Л. Янин и А. Н. Кирпичников, Г. Ф. Коробкова и Н. В. Полосьмак, И. С. Каменецкий и Д. А. Крайнов, Б. Я. Ставиский и Б. И. Маршак и многие, многие другие) (Носов 2003: 9—10; Головачева 2004: 432—443).

Вместе с тем в ИИМК и в ИА АН СССР всегда существовала традиция публикации краткой научной информации о работе отделов и лабораторий Института, оперативных отчетов об уникальных полевых исследованиях, проведенных конференциях и вообще информации о текущей жизни отдельных подразделений. Эту роль выполняли «Краткие сообщения ИА АН СССР» (наследники «КСИИМК»), одним из заместителей главного редактора которых в последние годы был кто-то из сотрудников ЛОИА АН СССР — П. А. Раппопорт, а после него — А. Н. Кирпичников. В начале 1990-х гг. «КСИА» прекратили свое существование (увидели свет 210 выпусков). Только в 2001 г. ситуация изменилась. Благодаря, в первую очередь, инициативе академика В. В. Седова это одно из старейших периодических изданий страны по археологии возобновилось и вышел его 211-й выпуск. В 2005 г. появился 219-й номер под редакцией члена-корреспондента РАН Н. А. Макарова. Все это можно только приветствовать, имея в виду сохранение традиций отечественной археологической науки и сложившееся восприятие российских (советских) периодических изданий за рубежом («КСИИМК — КСИА» основан в 1939 г. и представлен практически во всех специализированных библиотеках мира).

Однако изменилась и структура археологических академических учреждений в России. С распадом СССР, на очередном витке реформ в 1991 г. и при расширении административной самостоятельности целого ряда институтов Санкт-Петербургского научного центра РАН, решением Президиума РАН Ленинградское отделение Института археологии было преобразовано в самостоятельный Институт с возвращением ему прежнего названия — Институт истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН). При этом для сотрудников Института исчезло и такое («свое») периодическое издание, как «КСИА», сбор статей в которые начинался в ЛОИА весной, при объявлении той или иной тематики очередного выпуска. В моем личном восприятии, тогда молодого сотрудника Института, было так почетно и ответственно представить небольшую статью П. А. Раппопорту, который после просмотра согласовывал все с самим В. В. Седовым, курировавшим славянскую и средневековую тематику. Я не могу не подчеркнуть совершенно искренне, что именно благодаря Валентину Васильевичу Седову всякое деление при подборе статей в «КСИА» на москвичей и ленинградцев полностью отсутствовало. У В. В. Седова господствовал один принцип — принимаем хорошие статьи.

«КСИА РАН» возродились в Москве как печатный орган ИА РАН. «Археологические вести» регулярно публикуют информацию о научной деятельности ИИМК за год, сообщения о заседаниях ученых советов и т. д., но, естественно, не включают ту «местную» информацию о работе Отделов и Лабораторий, которая была традиционной для «Кратких сообщений». Именно поэтому мы решили начать издание «Записок ИИМК РАН» в Санкт-Петербурге. Главная цель издания — освещать работу нашего, становящегося все более малочисленным, но все еще достаточно сильного коллектива, его повседневную и текущую научную жизнь. Заседания и собрания. Конференции и семинары. Проблемы подразделений. Вот что должно попадать на страницы нашего издания. Многое уже не будет актуально через 20—30 лет, но реальная жизнь человека науки останется, как сохранилась для нас вся атмосфера 1930-х гг. в публикациях ГАИИМК и ИИМК с их дискуссиями вокруг археологии, хотя в их изложении, как мы все понимаем, существовал «допуск на совместимость» с возможностью сказать то, что думаешь.

Одним словом, «Записки ИИМК» я понимаю как сугубо институтский печатный орган. Именно поэтому в первом выпуске мы даем слово руководителям наших подразделений и их ученым секретарям, которые могут высказать свои мысли и подвести определенные итоги за последние пять лет работы. Конечно, мы планируем издание оперативной информации о новых открытиях и исследованиях в Отделах и Лабораториях. Редакция считает одной из важнейших своих задач введение в оборот материалов организуемых Институтом научных конференций и симпозиумов.

Почему мы остановились на наименовании «Записки»? Во-первых, исходя из того, что в сложившейся ситуации мы никого не дублируем, а во-вторых, именно «Записками» именовались некоторые еще дореволюционные археологические серии, издававшиеся в Санкт-Петербурге (ЗРАО, ЗОРСА). Будем надеяться, что изданию уготована достаточно продолжительная жизнь, как и всему коллективу ИИМК РАН.

 

Директор ИИМК РАН,

член-корреспондент РАН

Е. Н. Носов

 

 

Носов 2003 — Носов Е. Н. От редакции // АВ. 2003. № 10. С. 9—10.

Головачева 2004 — Головачева Н. В. Содержание сборников «Археологические вести» № 1—10 // АВ. 2004. № 11. С. 432—443.