Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / News / Итоги работы ИИМК РАН по изучению памятников палеолита в Костенках и Борщево в полевом сезоне 2020 года

Итоги работы ИИМК РАН по изучению памятников палеолита в Костенках и Борщево в полевом сезоне 2020 года

13 ноября 2020 года, Санкт-Петербург - Костенки-Борщево - Институт истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) подводит итоги сезона 2020 года для своей старейшей экспедиции, исследующей памятники эпохи палеолита на территории Воронежской области.

Костенковско-Борщевский комплекс признан уникальным в мировом масштабе по степени концентрации стоянок: на сегодняшний день здесь насчитывается 26 памятников с остатками более чем 60 поселений.

Основной задачей работ последних двух десятилетий было исследование древнейших культурных слоев, залегающих под вулканическим пеплом, отложения которого связаны с извержением Кампинийских игнимбритов (CI) Флегрейских полей* в южной Италии 39.3-39.6 тыс.лет до н.д.

В 2020 году Костенковская экспедиция при поддержке грантов РНФ и РФФИ вела работу на шести стоянках: Костенки 14 (Маркина гора), Костенки 17 (стоянка Спицына), Костенки 6 (пункты Стрелецкая 2),  Борщево 5, Костенки 9 (Бирючий лог) и Костенки 11 (Аносовка 2). Несмотря на то, что сезон 2020 года продлился меньше обычного, результаты новых исследований имеют важное значение для изучения палеолита Европы, в частности проблемы первичного освоения территории человеком современного физического типа (Homo Sapiens sapiens).

КОСТЕНКИ 14 (МАРКИНА ГОРА) – ДРЕВНЕЙШЕЕ СТРУКТУРИРОВАННОЕ ПОСЕЛЕНИЕ HOMO SAPIENS В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

История изучения этой многослойной стоянки началась еще в 50-е годы благодаря А.Н. Рогачеву, и получила развитие в 1998 году, когда новый этап исследований начал к.и.н. Андрей Александрович Синицын, с тех пор бессменный руководитель Костенковской экспедиции.

В 2020 году основной задачей экспедиции стало изучение самого нижнего культурного слоя (IVb). Его значимость определяется возрастом на уровне 41,3-42,3 тыс. лет (слой залегает под вулканическим пеплом с Флегрейских полей*) и специфической материальной культурой, связанной с начальным периодом формирования палеолита Восточной Европы и распространением Homo Sapiens sapiens. 

По словам Андрея Синицына, работы 2020 года подтвердили наличие сохранившегося in situ структурированного поселения с остатками бытовых и, не исключено, конструктивных элементов. Вероятно, здесь обнаружена не просто мастерская по расщеплению камня, но древнейшее долговременное поселение человека современного вида в Восточной Европе. Это один из важнейших итогов работы не только текущего сезона, но и экспедиции в целом.

Находки на Костенках 14 представлены не только многочисленным каменным (более 8 тыс. экз.) и костяным инвентарем, но и весьма примечательными артефактами. Это серия лощилообразных орудий** – специфического типа изделий из бивня, кости и рога, хорошо представленных в материалах предшествующих раскопок слоя и являющихся одним из наиболее характерных для костяного инвентаря этого слоя.. Принципиальное значение имеет найденная подвеска из раковины черноморского моллюска Tritia nitida, как прямое свидетельство связей, возможно происхождения, древнего населения. Интересно также наличие в слое экзотических ископаемых: зубов акулы и моллюска, очевидно, принесенных на стоянку древним человеком***.

 

КОСТЕНКИ 6 - ЭПОНИМНЫЙ ПАМЯТНИК СТРЕЛЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ И ПЕРВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЛИТА

По данным радиоуглеродного датирования Костенки 6 являются древнейшим палеолитическим памятником в Костенках с возрастом более 50 тыс (калиброванных) лет и одним из древнейших на территории Восточной Европы. Но, в отличие от древнейшего слоя Костенок 14, здесь культурный слой залегает в переотложенном состоянии и говорить о существовании долговременных поселений пока оснований нет.

Инвентарь стоянки сочетает "архаичный" набор двусторонне обработанных изделий и отходов их производства и развитый пластинчатый компонент. Наиболее выразительный тип артефактов стрелецкой культуры - треугольный наконечник с вогнутым основанием.

В 2020 году отряд Костенковской экспедиции под руководством Алексея Артюшенко продолжил исследование стоянки и зафиксировал разновременный характер коллекций, представленный бифасиальными изделиями, пластинчатым компонентом и, возможно, среднепалеолитическими орудиями.

По словам Алексея Артюшенко, наиболее интересными находками сезона-2020 оказались подвеска из песцового клычка с просверленным отверстием, рубящее орудие из бивня мамонта, скребок высокой формы и бифасиальное изделие, которое, возможно, было заготовкой для стрелецкого наконечника. 

КОСТЕНКИ 17 (СТОЯНКА СПИЦЫНА) – ДРЕВНЕЙШИЙ ПЛАСТИНЧАТО-МИКРОПЛАСТИНЧАТЫЙ КОМПЛЕКС В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ 

Нижний слой (II) Спицынской стоянки, наряду с нижними слоями стоянки Костенки 14 (IVб и IVw), является древнейшим проявлением систематического пластинчатого расщепления в Восточной Европе, которое ассоциируется с первоначальным расселением Homo Sapiens sapiens. Именно в нем была обнаружена высокоразвитая каменная индустрия и уникальная коллекция подвесок из окаменелостей и клычков песца, костяные и бивневые орудия возрастом 41-42 тыс лет. 

Исследования стоянки в 2017-2020 гг. скорректировали представления о ее стратиграфии и количестве горизонтов находок. Помимо двух ранее известных культурных слоев было выделено еще пять самостоятельных горизонтов обитания, каждый из которых отличается по составу находок каменного инвентаря, фаунистическому набору, сырьевому составу и сохранности. 

По словам руководителя отряда и замначальника экспедиции Александра Бессуднова, в 2020 г. основной целью работ было установление юго-восточной границы стоянки. Для этого к югу и востоку от раскопа 2017-2019 гг. были заложены четыре шурфа. Только в одном из них были зафиксированы четыре горизонта находок, состав и плотность которых свидетельствуют о том, что эта часть стоянки являлась периферийной во все времена заселения мыса. На уровне древнейшего (II) культурного слоя расчищена мощная зольно-углистая линза, однако ее антропогенное происхождение окончательно не доказано из-за низкой плотности находок и отсутствия четких контуров. Немаловажным результатом стало обнаружение в разрезах двух шурфов мощной (до 40 см) прослойки вулканического пепла из извержения на Флегрейских полях* в Италии 41 тыс. лет назад.

БОРЩЕВО 5 – ДРЕВНЕЙШЕЕ МЕСТО ОХОТЫ HOMO SAPIENS В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

Команда археологов под руководством Сергея Лисицына в этом сезоне также исследовала самые древние слои стоянки, в частности, слой (III), залегающий в вулканическом пепле.* Обнаруженный кремневый инвентарь и фаунистические останки на всех уровнях обитания продемонстрировали, что мыс, на котором расположен памятник в промежутке ~45-40 тыс.лет назад неоднократно использовался как место охоты на стадных животных. В изобилии обнаружены кости мамонта, широкопалой лошади, северного оленя. Здесь же, скорее всего, было и место разделки добычи. Найдены также остатки кострищ и фрагментированные жженые кости на фоне отсутствия поселенческих структур.

 

КОСТЕНКИ 9 (БИРЮЧИЙ ЛОГ)

Задачей отряда было определить северную и восточную границу памятника, для чего было поставлено четыре шурфа и осуществлена новая топографическая съемка с использованием квадрокоптера. Эти важные подготовительные работы лягут в основу раскопок нового сезона.

 

КОСТЕНКИ 11 (АНОСОВКА 2)

Работа на этом памятнике была сфокусирована на реставрации и расчистке костно-земляного жилого комплекса, который был открыт и законсервирован ранее под стационарным навесом. Также совместно с музеем-заповедником "Костенки" был исследован новый участок прямо под стенами музея с тем, чтобы найти планиграфическую связь между двумя палеолитическими жилыми комплексами верхнего культурного слоя. Поставленный шурф позволил сделать лишь единичные находки, относящиеся к нижележащим II, III и IV культурным слоям. Культурные остатки верхнего слоя (Iа) на исследованном участке не сохранились.

Работы на всех перечисленных памятниках предполагается продолжить в следующем году. Хотя Костенковско-Борщевский комплекс стоянок называют "жемчужиной палеолита" и степень его изученности сравнительно высока, масштаб памятников настолько огромен, что изучать их предстоит еще многим поколениям исследователей. Полученный материал требует всестороннего осмысления и качественного соотнесения с хронологией европейского палеолита, что также является одним из приоритетов Отдела палеолита ИИМК РАН.

 

А.А. Синицын, С.Н. Лисицын, А.А. Бессуднов и А.А. Артюшенко выражают благодарность всем участникам экспедиции, студентам-волонтерам СПбГУ, а также РНФ и РФФИ за многолетнюю поддержку исследований.

 

 

*наличие вулканического пепла стало одним из важнейших открытий в истории изучения Костенок. Первоначально его появление связывали с активностью вулканов Кавказа, но проведенные химические анализы показали, что источник пепла - мегаизвержение вулкана с Флегрейских полей, которое произошло около 41 тыс. лет назад). Слой вулканического пепла является важнейшим хроностратиграфическим маркером для всех многослойных памятников Костенковско-Борщевского региона.

 

**применялись для обработки кож и шкур - скорее всего, для разглаживания швов.

 

***зубы акул и моллюски представляют собой часть отложений мелового периода, широко распространенных на Восточно-Европейской равнине. По всей видимости, древние люди обнаруживали их поначалу случайным образом и могли приносить на стоянки. Их назначение до конца неясно, но, вероятно, они могли использоваться в качестве украшений.

 

 

 

относится к: пресс-релиз, Новости
« Ноябрь 2024 »
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Конференции