Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / News / В поисках древнерусского Усвята: итоги исследований Двинско-Волховской (Усвятской) экспедиции ИИМК РАН в 2020 году

В поисках древнерусского Усвята: итоги исследований Двинско-Волховской (Усвятской) экспедиции ИИМК РАН в 2020 году

26 февраля 2021 года, Санкт-Петербург-Усвяты - Институт истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) подводит итоги работы Двинско-Волховской археологической экспедиции в 2020 году, второго по счету полевого сезона исследований при поддержке РФФИ, целью которых является изучение Усвята - одного из древнейших городов Северо-Запада России. В этом году исполняется 1000 лет с момента первого упоминания этого древнего поселения в русских летописях.

 ТОПОГРАФИЯ И РЕКОНСТРУКЦИЯ

Экспедиция ИИМК РАН под руководством к.и.н. Ивана Еремеева, старшего научного сотрудника Отдела славяно-финской археологии, за два года исследований выявила культурные слои X-XIII веков и смогла установить, как менялась топографическая структура городского поселения в этот ранний период. Так, в X веке мы видим небольшое мысовое городище и примыкающее к нему селище, окруженное по меньшей мере двумя курганными могильниками. Затем, в XII веке на месте одного из этих могильников, на южном мысу, ставится дерево-земляная крепость (детинец), а на месте прежнего городища возникает христианское кладбище. Как раз его раскопками в основном и была занята экспедиция в непродолжительном, но насыщенном сезоне 2020 года. Это кладбище продолжало существовать вплоть до XVIII века, и археологам удалось детально исследовать 72 погребения, большая часть из которых - безынвентарные.

"Раскопки показали, что кладбище возникло на месте большой постройки столбовой конструкции, попавшей в раскоп одним своим углом. Датировка этой постройки – XI–XII века. Скорее всего, нами найдены остатки деревянного храма XI века, близ которого и возник христианский могильник. Столбовая постройка была поставлена на слое пожара. То есть, по всей видимости, это тот слой X-XI веков, который содержит следы известной Новгородско-Полоцкой вражды и христианизации Северной Руси. И как раз слои этого бурного времени в Усвяте пока не были найдены и исследованы. Поэтому именно на изучение предполагаемого храма и будут направлены наши усилия в полевом сезоне 2021 года", - сказал Иван Еремеев.

Усвят находка

Скандинавская позолоченная бронзовая ременная накладка-украшение конской сбруи Х в. в стиле Борре. До и после реставрации в лаборатории ИИМК РАН (фото Н. С. Курганова).


ДЕНДРОХРОНОЛОГИЯ И ПАЛЕОБОТАНИКА

По словам Ивана Еремеева, также в пойме Усвятского озера, у подножия северного мыса при впадении в озеро протоки Узмень и реки Усвячи, были отобраны материалы для спорово-пыльцевой диаграммы. Там же был обнаружен влажный культурный слой, насыщенный щепой, с лепной и гончарной керамикой, а также - найдена деревянная счетная бирка. "Это открытие 2020 года позволяет надеяться на разработку в дальнейшем дендрохронологической шкалы для города, и выводит исследования на качественно новый уровень", - пояснил Иван Еремеев.

Благодаря совместной работе с ВИР РАН и ЗИН РАН было проведено важное исследование зерновых культур и фаунистических остатков древнего города. Один из пожаров законсервировал значительное число зерен культурных злаков в культурном слое XII века. Скопление зерен содержало ячмень с небольшим содержанием ржи, пшеницы и овса. Лист ячменя - самый широкий из всех злаков, что позволяет ему более эффективно поглощать солнечную энергию в северном климате. Помимо этого, зерна ячменя обладают способностью послеуборочного дозревания, что позволяет собирать его, не дожидаясь полной спелости. Такая особенность полезна в нестабильном климате Северо-Западной Руси, отмечают исследователи ИИМК РАН и ВИР РАН.

Многочисленными оказались и фаунистические остатки, среди которых преобладают кости домашних животных (87,7%): коров, свиней, овец, лошадей и собак. В значительном количестве найдены костные остатки птиц, рыб, а также некоторых диких животных: лося, медведя, бобра, зайца, волка, кабана, черного хорька, лесной куницы и выдры.

Палеоботаника Усвят

Видовое разнообразие семян: 1. Avena sativa, 2. Hordeum vulgare, 3. Secale cereale, 4. Triticum dicoccum, 5. Triticum aestivum, 6. Pisum sativum, 7. Setaria sp.

 

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ УСВЯТЕ

Усвят впервые упомянут в русских летописях под 1021 г., когда князь Ярослав Мудрый уступил князю полоцкому Брячиславу Изяславичу два города: Витебск и Въсвячь (то есть Усвят). В древнерусское время город представлял собой узловой пункт на речных и сухопутных коммуникациях, связывавших Южную и Северную Русь. Летописные известия XIII века и многочисленные документы XVI–XVII веков, вкупе с данными археологии, позволяют реконструировать развитую сеть сухопутных дорог и зимников, сходившихся в узком дефиле между озерами Усвятское и Узмень. Лежащие к северо-западу и юго-востоку от Усвята обширные, пронизанные реками, заболоченные и необжитые пространства делали крайне сложным обход его при движении из Смоленска и Витебска на север в Новгород. Неслучайно некоторая часть литовских набегов на новгородские земли в XIII веке осуществлялась именно через эти «усвятские ворота». Ими же воспользовался в своем походе на Русь в 1580 г. и Стефан Баторий.

Древнерусское городское поселение в ур. Юрьевы Горы является частью большого средневекового археологического комплекса (Еремеев 2015), включающего в себя 5 городищ и несколько неукрепленных поселений. С ними связаны 3 курганных языческих могильника и 2 христианских кладбища. Город представляет собой плато с двумя мысами (южным и северным) на западном берегу Усвятского озера. Во второй половине XIII века древнерусский город прекращает существование, видимо, в результате набегов литвы, а поселение переносится на место современного поселка.

 ПОЧЕМУ ЭТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Усвят - один из древнейших городов северо-западной Руси, и его системное исследование может пролить свет на древнейший период отечественной истории, разрешить ряд давних вопросов с помощью новых археологических сведений. Согласно гипотезе, высказанной И.И.Еремеевым, Усвят был специально построен в качестве перевалочной базы, которая в силу своего географического положения обеспечивала княжескому дому Рюриковичей поступление дани, собираемой в областях верховьев Ловати и Западной Двины. С этим также связано то, что Усвят, по всей видимости, существовал на стыке двух разных культурных областей - длинных курганов, которые соотносят с кривичами, и курганов-сопок, которые соотносят со славенами.

Планомерное изучение города было начато совсем недавно – в 2019 г., поэтому главной задачей остается накопление материала – археологических и остеологических коллекций, коллекций растительных остатков из культурных напластований и образцов для создания радиоуглеродной хронологической шкалы памятника, дендрохронологических спилов.

Исследования древнерусского города Усвята осуществляются в рамках проекта РФФИ 19-09-00085 «Усвят: древнерусский город на Новгородско-Полоцком пограничье».

Работы ведутся совместно с ВИР РАН и ЗИР РАН.

 

Счетная бирка Усвят

Деревянная счетная бирка  Х в. перед реставрацией (фото Н. С. Курганова).



относится к: пресс-релиз, Новости
« Ноябрь 2024 »
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Конференции