Отчет о проведении в 2014 г. раскопок ОАН «Курганный могильник Саяны-Пограничное-4» и «Одиночный курган Саяны-Пограничное-5»в Ермаковском районе Красноярского края
Автор исследования: А.В. Поляков (Саянская экспедиция ИИМК РАН)
Отчет состоит из 74 страниц текста и 233 иллюстрации. Он разделён на два тома: том 1 – текстовая часть; том 2 – альбом иллюстраций.
Объекты исследования – Объекты археологического наследия “Курганный могильник Саяны-Пограничное-4”, “Одиночный курган Саяны-Пограничное-5” (Ермаковский район Красноярского края).
Цель работ – осуществление мероприятий по обеспечению сохранности выявленных объектов археологического наследия в зоне проектируемого строительства железнодорожной линии Элегест-Кызыл-Курагино.
В результате – на территории ОАН “Курганный могильник Саяны-Пограничное-4” было полностью исследовано 7 курганов. Единым раскопом исследовано 1924,12 кв.м. охватывающих 6 курганов и значительную площадь межкурганного пространства. Отдельным раскопом исследовался курган №7, находящийся несколько в стороне (114,14 кв.м.). Проверочной траншеей определен характер объектов №8 и №9 (площадь вскрытия 59,46 м²) и установлено, что они не относятся к категории погребальных памятников.
На территории ОАН «Одиночный курган Саяны-Пограничное-5» была полностью исследована площадь конструкций кургана, а также прилегающее к ним пространство (141,4 кв.м.).
В процессе раскопок двух памятников было зафиксировано 90 артефактов различных археологических эпох. Курганы датируются следующими хронологическими периодами:
- Эпоха раннего средневековья (VII-X) вв. н.э.) – курганы по конструктивным особенностям и по типологии инвентаря относимые к культурам орхоно-енисейских тюрков, уйгурскому и кыргызскому каганатам с погребениями по обряду кремации или ингумации.
- Эпоха раннего железа (VIII – III вв. до н.э.) – курганы с погребением в каменных ящиках по обряду ингумации;
- Эпоха поздней бронзы (конец II– начало I тыс. до н.э.) – курганы с выделенным кольцом внешней ограды и погребением на уровне древней дневной поверхности, а также курганы с центральным погребением по обряду ингумации в неглубокой могиле.
Ключевые слова: железнодорожная линия Элегест-Кызыл-Курагино, Ермаковский район Красноярского края, курганный могильник Саяны-Пограничное-4, одиночный курган Саяны-Пограничное-5, эпоха поздней бронзы, ранний железный век, эпоха раннего средневековья.
Рис.1. Саяны-Пограничное-4. Вид с юга до начала работ.
Рис.2. Саяны-Пограничное-4. Раскоп 1 (курганы 1-6). Вид с С.
Рис.3. Саяны-Пограничное-4. Курган 7. Вид с В после снятия каменной насыпи и расчистки перекрытия могилы.
Рис.4. Саяны-Пограничное-4. Курган 7. Вид могилы с ЮВ.
Рис.5. Саяны-Пограничное-4. Курган 4. Могила 2. Вид с ЮЗ на верхнее погребение.
Рис.6. Саяны-Пограничное-4. Курган 4. Могила 2. Фрагмент «зеркала» (бронза).
Рис.7. Саяны-Пограничное-4. Курган 4. Могила 2. Бляшки с изображением кошачьих хищников (бронза с позолотой).
Рис.8. Саяны-Пограничное-5. Вид с В после зачистки каменной насыпи.
Рис.9. Саяны-Пограничное-5. Железные наконечники стрел из могилы.