Археологические разведки в Калининградской области в 2017 г.
Руководитель: А.В. Субботин
В полевом обследовании принимали участие начальник Калининградского Отряда ИИМК РАН А.В.Субботин, а также сотрудники Отдела охранной археологии ИИМК РАН - Раззак О.Г. Домасев А.Н. Орлов А.В. Смирнов И.В.
В первой декаде ноября 2017 г. Калининградский археологический отряд ИИМК РАН под руководством А.В.Субботина (основание – Открытый лист № 2265, выданный Субботину Андрею Викторовичу на право проведения археологической разведки с осуществлением локальных земляных работ с целью выявления объектов археологического наследия, уточнения сведений о них и планирования мероприятий по обеспечению их сохранности. В зоне предполагаемого организованного складирования золы и шлака с Приморской ТЭС на территории Светловского городского округа Калининградской области. В научной литературе нет сведений о наличии археологических памятников на территориях зафиксированных вблизи с участком обследования проектирования золоотвала Приморской ТЭС.
В Своде памятников археологии Калининградской области имеется лишь упоминание о единственном в Светловском ГО объекте — грунтовом могильнике — без его названия, его расположении на местности и какого-либо описания.
Всего на данной болотистой территории площадью 176 718 кв м было заложено 22 шурфа. В ходе производства работ был выявлен объект, обладающий признаками объекта культурного наследия (рис. 1-3).
Наименование объекта: «Объект, обладающий признаками объекта культурного наследия Весёловка-1».
Местоположение объекта: Калининградская область, Светловский городской округ, в 4 км к югу от центра пос. Весёловка и в 4,7 км к востоку от пос. Взморье, в лесу (рис. 1-4). на самой границе с Калининградским городским округом.
Рис.1. Карта Светловского городского округа Калининградской области с указанием места производства работ.
Описание границ выявленного объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия и перечень географических координат характерных точек границ объекта
Объект расположен на ровной площадке, покрытой смешанным лесом. Территория объекта представляет собой площадку неправильной формы, вытянутый по оси север-юг. Территория объекта ограничена со всех сторон весьма ощутимым понижением рельефа (особенно к северо-западу, западу и юго-западу) к заболоченной низменности, а с юга и юго-востока канавой, русло которой, прямое и широкое, (до 1 м) к югу от объекта впадает в болото и пропадает. Значительная по площади центральная часть территории объекта была разрушена в мае 2017 года при вырубке противопожарной просеки в направлении север-юг, В настоящее время хозяйственная деятельность на территории селища практически не ведется, за исключением прокладки в мае сего года через территорию памятника широкой (до 9-10 м шириной) противопожарной просеки. Вся территория объекта покрыта смешанным лесом.
Рис. 2. Карта окрестностей места проведения работ и объекта «Местонахождение Весёловка – 1» в масштабе 1:200000
Размеры объекта СЮ - 160м ЗВ - 74,2 Площадь - 9376,3 кв м (Рис.4).
Границы выявленного объекта определяются по распространению материала всего из 4 шурфов (№№ 14, 16, 17, 22). В шурфах, расположенных за пределами распространения материала №№ 15, 18, 19, 20, 21) археологические артефакты отсутствуют.
Рис. 3. Спутниковая карта кадастрового участка № 28 с указанием расположения объекта «Местонахождение Веселовка-1»
Описание объекта: Выявленный объект представляет собой объект, обладающий признаками объекта культурного наследия без выраженного культурного слоя. Для определения границ территории памятника были заложены 8 шурфов.
Рис.4 Инструментальный план объекта «Местонахождение Весёловка – 1» с указанием поворотных точек границ объекта.
В целом, в шурфах, расположенных на памятнике зафиксирована следующая стратиграфия отложений:
Под дерновым слоем расположена коричневая супесь с метаморфозами дерново-почвенного слоя мощностью от 0,25 до 0,35 м, содержащий археологические артефакты. В шурфах 14, 16, 17, 22 в данном слое зафиксированы находки, связанные с хозяйственной деятельностью: фрагменты керамики (мелкие фрагменты от стенок и венчиков сосудов), часть из которых с поливой, зуб кабана, фрагменты железных предметов явно 20 века (Рис.5). Культурный слой не выражен. Материком является слой крупнозернистого песка, расположенный под гумусированной супесью. Материал переотложен. Косвенным подтверждением военного происхождения данного сооружения является обнаружение в лесу, уже за пределами территории обследования, в 120-150 м к северо-востоку нескольких разрушенных военных землянок.
Рис.5 Рисунки профилей керамической посуды из шурфов № 14, 16 ,17 ,22.
Датировка объекта: новое время ( XVIII-XX вв).
Историко-культурная ценность объекта: Выявленный объект наследия содержит информацию о быте и материальной культуре населения Калининградской области