Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Полевые исследования / Аннотации полевых работ 2018 года / Кашаев С.В. - Артющенко-2 2018

ОТЧЕТ о результатах археологических раскопок Таманского отряда Боспорской экспедиции ИИМК РАН в 2018 г

 

 

Автор исследования: С.В. Кашаев (начальник Таманского отряда Боспорской экспедиции)

 

В отчетном полевом сезоне Таманский отряд Боспорской экспедиции продолжил работы в южной части Таманского полуострова. Были проведены раскопки памятника археологии «Поселение и некрополь Артющенко-2», расположенного на берегу Черного моря.

Работы были сосредоточены на Раскопе «Н» (некрополь), там исследовано 3 участка, общей площадью 312 кв. м. (Рис.1). В ходе раскопок обнаружено 20 погребений (№№174 – 188, Г13 – Г17), нумерация новых погребений продолжает нумерацию принятую ранее.

Ris 01(1).png

Рис.1 Некрополь Артющенко-2, 2018 г.

Участок 1 и Участок 2 после завершения раскопок. Вид с запада.

 

Сохранность скелетов в большинстве случаев можно определить как плохую или очень плохую, в редких случаях она удовлетворительная. Наиболее часто положение погребенных встречается вытянуто на спине, руки вдоль туловища, ноги прямо.

Костяки в ранних могилах (V – IV вв. до н.э.) ориентированы головой на восток или северо-восток. В захоронениях III – II вв. до н.э. костяки чаще ориентированы головой в южный и восточный сектора, в погребениях IV – V вв. н.э. головой на север. Кратко рассмотрим наиболее интересные комплексы и находки.

Погребение 174 предположительно является захоронением младенца, кости которого не сохранились. Инвентарь состоял из красноглиняной мисочки и кувшинчика (Рис.2). Может датироваться концом V – началом IV вв. до н.э.

Ris 02(1).png

Рис.2 Некрополь Артющенко-2. Находки из Погребения №174.

1- Кувшинчик красноглиняный; 2- Мисочка красноглиняная;

3- Ножка хиосской амфоры.

 

Погребение 175 принадлежит женщине 20–25 лет (Рис.3). Инвентарь составляли протофасосская амфора, кольцевой аск, красноглиняная миска, бронзовая игла, подвеска – камешек с отверстием (Рис.4; 5). Датируется началом V в. до н.э.

Ris 03(1).png

Рис.3 Некрополь Артющенко-2. Погребение № 175. Вид с юга.

 

Ris 04(1).png

Рис.4 Некрополь Артющенко-2. Находки из Погребения №175.

1- Фрагменты чернолакового килика; 2- Миска красноглиняная;

3- Амфора протофасосская.

 

Ris 05(1).png

Рис.5 Некрополь Артющенко-2. Находки из Погребения №175.

1- Камешек с отверстием; 2- Игла бронзовая; 3- Аск кольцевой.

 

В Погребении 176 находился костяк женщины 15–20 лет. Череп располагался на грудной клетке. По заключению антропологов, это произошло в результате естественных процессов. Преднамеренного отделения головы не было. Погребальный инвентарь представлен створкой раковины моллюска. Точная датировка погребения затруднительна, предположительно его можно отнести к V – IV вв. до н.э.

Погребение 177 полностью ограблено в древности. В заполнении ямы обнаружены кусок черепа и фрагменты стенки красноглиняной миски. Судя по фрагментам керамики погребение можно  датировать  II – IV вв. н.э.

Погребение 178 так же ограблено в древности. Скорее всего, конструктивно погребение является земляным склепом. Следов дромоса не обнаружено, но с южной стороны ямы зафиксирован лаз округлой формы. Он мог быть входом в склеп, через него же в захоронение могли проникнуть грабители. Из инвентаря сохранилась только бронзовая пряжка IV – V вв. н.э.  Можно отметить, что это уже четвертое погребение указанного периода.

В безинвентарном Погребении 179 находился костяк мужчины 25-30 лет, положенный с согнутыми ногами. Судя по ориентировке головой в южный сектор, датировать его можно III – II вв. до н.э.

Погребение 180 принадлежало ребенку 2–4 лет. У черепа (возможно во рту) находилась бронзовая боспорская монета первой половины III в. до н.э.

Погребение 181 является захоронением младенца в лепном горшке, кости не сохранились. Может датироваться в пределах III – II вв. до н.э.

В Погребении 182 находился костяк мужчины 50-55 лет (Рис.6).  Инвентарь составляли  железный нож и шило, красноглиняная миска, лепной горшок с ручкой и красноглиняный кувшинчик. Датируется V – IV вв. до н.э.

Ris 06(1).png

Рис.6 Некрополь Артющенко-2. Погребение № 182. Вид с юга.

 

Погребение 183 оказалось довольно любопытное (Рис.7). Во первых это - захоронение мужчины 25–30 лет, воина с оружием. Во вторых - там обнаружены кости новорожденного младенца или не доношенного плода. В третьих – похоже, это самое позднее захоронение с оружием из тех, которые находили на некрополе.

Ris 07(1).png

Рис.7 Некрополь Артющенко-2. Погребение № 183. Вид с северо-запада.

 

В захоронении найден железный меч, красноглиняная ойнохоя, дно красноглиняной миски и ножка синопской амфоры (Рис.8; 9). Датируется концом IV – началом  III вв. до н.э.

Ris 08(1).png

Рис.8 Некрополь Артющенко-2. Находки из Погребения №183.

1- Меч железный; 2- Ойнохоя красноглиняная.

 

Ris 09(1).png

Рис.9 Некрополь Артющенко-2. Находки из Погребения №183.

1- Дно миски; 2- Ножка синопской амфоры.

 

Погребение 185 принадлежит женщине 40–45 лет (Рис.10). В погребальный инвентарь входили бронзовая игла и боспорская бронзовая монета. Захоронение частично перекрывалось детским Погребением 180, но располагалось на 0,7 м глубже него. Возможно, ребенка подзахоронили немного позже вблизи матери. В обоих погребениях найдены монеты одного типа.

Ris 10(1).png

Рис.10 Некрополь Артющенко-2. Погребение № 185. Вид с юго-запада.

 

Погребение 186 – подбойное принадлежит младенцу, кости не сохранились. Заклад подбоя сделан из стенок амфор. На дне обнаружена бронзовая боспорская монета, датировать ее можно второй четвертью – серединой III в. до н.э.

Подбойное погребение 187 с закладом из сырцовых кирпичей принадлежит мужчине 15–20 лет (Рис.11). Слева от черепа найдена бронзовая серьга. Датировать захоронение можно в пределах II в. до н.э.

Ris 11.png

Рис.11 Некрополь Артющенко-2. Погребение № 187. Вид с запада.

 

Помимо названных, еще 5 погребений были доследованы за современными грабителями. В 2009 – 2013 гг. памятник подвергся разграблению, на поверхности было зафиксировано более 60 грабительских шурфов.

Доследованные в этом году погребения получили нумерацию Г13-Г17. В этих захоронениях найдено несколько предметов инвентаря не замеченных или не взятых грабителями.

Наиболее интересным оказалось Погребение Г13. Для его полного исследования пришлось сделать прирезку в северном направлении. Как оказалось захоронение совершено в сырцовом склепе. Грабители прокопали всю южную часть склепа и выбрали инвентарь, который там находился. В северной – не тронутой части, найдены амфориск финикийского стекла и кусочек пемзы (Рис.12).

Ris 12.png

Рис.12 Некрополь Артющенко-2. Находки из Погребения № Г13.

1- Кусок пемзы; 2- Амфориск стеклянный.

 

В северной части погребения Г14 сохранилось несколько не затронутых грабителями костей. Это погребение ребенка, скорее всего девочки, т.к. в заполнении  найдены две раковины каури.

Погребение Г16, скорее всего, является захоронением младенца в амфоре. В заполнении грабительского прокопа было найдено тулово косской амфоры II в. до н.э.

Погребение Г17 было парное, в заполнении прокопа найдены кости мужчины и женщины. Из инвентаря грабители оставили нам – наконечник стрелы, пряслице, железный нож, фрагменты железного меча и наконечника копья.

Помимо погребений на раскопе обнаружены Тризны 27 и 28. В Тризне 27 (Рис.13) находились 2 амфоры хиосская пухлогорлая (Рис.14) и лесбосская красноглиняная. Это довольно ранний комплекс, который можно отнести к концу VI в. до н.э.

Ris 13.png

Рис.13 Некрополь Артющенко-2. Тризна 27. Вид с юга.

 

Ris 14.png

Рис.14 Некрополь Артющенко-2. Находки из Тризны 27.

1- Амфора хиосская пухлогорлая.

 

В Тризне 28 найдено тулово протофасосской амфоры начала V в. до н.э.

 

Таким образом, в 2003 – 2018 гг. на некрополе Артющенко-2 была исследована площадь около 5250 кв. м., обнаружено 205 погребений, из которых 17 доследовано за современными грабителями. Самые ранние обнаруженные захоронения относятся концу VI – началу V вв. до н.э., самым поздние можно отнести к IV – V вв. н.э., но имеется небольшой хронологический разрыв, пока не открыты погребения I в. до н.э. – III в.н.э.