Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Полевые исследования / Аннотации полевых работ 2019 года / Григорьева Н.В. - Земляное Городище - раскопки 2019

Раскопки Земляного Городища Старой Ладоги в 2019 г.

 

Руководитель: м.н.с. Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН Н. В. Григорьева

В июне-июле 2019 г. Георгиевский отряд Староладожской археологической экспедиции ИИМК РАН продолжал исследования Раскопа 6 на Земляном городище в с. Старая Ладога Волховского района Ленинградской области. Раскоп находится юго-восточной части Земляного городища, его площадь 36 м.кв. Раскоп с западной стороны вплотную примыкает к территории, исследования которой проводились с 1999 по 2013 г. Староладожской экспедицией под руководством А. Н. Кирпичникова (рис. 1).

Памятник представляет собой многослойное поселение VIII-XVI вв., расположенное южнее каменной Ладожской крепости, занимающей территорию мыса, образованного впадением р. Ладожка в р. Волхов. В конце XVI в. площадка поселения была окружена кольцом дерево-земляных фортификаций и получила название «Земляной город».

Раскопки на Земляном городище проводятся уже более 100 лет. В течении ХХ в. здесь работали Н. И. Репников, В. И. Равдоникас, С. Н. Орлов, Г. П. Гроздилов, Г. Ф. Корзухина, О. И. Давидан, Е. А. Рябинин, А. Н. Кирпичников, В. А. Назаренко, О. И. Богуславский, В. И. Кильдюшевский, П. Е. Сорокин и др. Большую работу по изучению материалов Ладоги проводили З. А. Львова, С. Л. Кузьмин, Г. С. Лебедев, Я. В. Френкель. Благодаря продолжительной истории существовании поселения и хорошей сохранности остатков деревянных конструкций в нижней части культурного слоя, на основании Ладожских материалов Н. Б. Черных удалось построить абсолютную дендрохронологическую шкалу.

Мощность культурных напластований памятника в западной его части достигает 4 м, однако на востоке она не так велика, всего около 2 м.

Раскоп 6 был начат в 2016 г., работы по его исследованию предполагается продолжать и в будущем. Он был заложен с целью доследования, на месте предполагаемого Раскопа экспедиции В. И. Равдоникаса 1938 г., в котловане. Однако раскопки показали, что котлован – результат провала грунта в объем впущенной с берега штольни для добычи кварцевого песка. О таких провалах упоминает Д. А. Сабанеев при описании городища в конце XIX в.

Объем штольни занимает практически всю площадь Раскопа, за исключением участка шириной около 1 м, вдоль западной его границы. В ходе исследований 2019 г. был открыт край провала, а на непотревоженном обвалом участке удалось выйти на уровень предматерика. В юго-западном углу Раскопа были расчищены остатки площадки из прокаленной глины и печь, расположенная на самом краю обвала, но частично сохранившая свою целостность (рис. 2; 3). В следствии обвала и доступа воздуха сохранность органики на данном участке плохая, однако удалось выявить, что под глиной находился настил из деревянных досок или горбылей, ограниченный с южной стороны бревном, зафиксированном на месте несколькими небольшими колышками. В гумусе под слоем глины находились фрагменты гончарной керамики с высоким отогнутым венчиком, характерной для древнерусского времени (рис. 4). В слое глины был обнаружен фрагмент стеклянного браслета. Ниже уровня печи по склону обвала находился развал булыжников, среди которых встречались крупные кости животных (рис. 5).

Под этой конструкцией, на участках, где сохранился стратиграфический порядок напластований был выявлен слой мощного пожара, представленный черным мажущимся гумусом с углями. Ниже пожара располагался слой гумуса, мощностью около 0,4 м, со щепой плохой сохранности.

В северной части раскопа в нижней части культурного слоя была расчищена выкладка прямоугольной формы, из известняковых плит (рис. 6) и несколько слоев зольников, которые также частично сохранили свой порядок на границе обвала (рис. 6; 7). Здесь фиксировались только мелкие фрагменты лепной керамики, представленные в незначительном количестве. К сожалению, из-за перемещений слоя, связанного с обвалом уверенно проследить стратиграфическое соотношение объектов в северном и южном участках Раскопа затруднительно. В центральной части участка по краю провала выявлены незаполненные грунтом полости.

Индивидуальные находки немногочисленны и в целом их набор характерен для Земляного городища Х-XIII вв.

В северной стенке Раскопа Специалистами почвоведами Института географии РАН был заложен разрез, в ходе исследования которого выявлены признаки сельскохозяйственной обработки погребенной почвы. Из основания культурного слоя получена cерия радиоуглеродных дат VII-VIII вв. (данные готовятся к публикации). В основании разреза выявлена погребенная почва эпохи неолита, отделенная от средневековья аллювиальным суглинком, отложившимся в период трансгрессии Ладожского озера.

 

1. План раскопов на Земляном городище.

 

2. Основание разрушенной печи и слой проваленной глины на склоне обвала. Вид с севера.

 

3. Основание разрушенной печи и слой проваленной глины на склоне обвала. Вид с востока.

 

4. Фрагменты гончарной посуды под слоем прокаленной глины.

 

5. Развал камней на склоне обвала, ниже слоя прокаленной глины. Вид с СВ.

 

6. Выкладка из плит и зольники в СЗ части раскопа. Вид с Ю.

 

7. Нижний зольник на склоне обвала. Вид с Ю.