Раскопки Бугазского отряда Боспорской экспедиции ИИМК РАН в 2019 г.
Руководитель: д.и.н. Ю.А. Виноградов
Систематические раскопки античного поселения Артющенко–1 (Бугазское) расположенного на берегу Чёрного моря, недалеко от деревни Артющенко Темрюкского района Краснодарского края были начаты в 1998 г. Поселение сильно разрушается в результате абразии берега Чёрного моря в этом районе, поэтому раскопки имеют спасательный характер. Изучение сельских поселений Боспора Киммерийского имеет важное значение для понимания системы расселения на Таманском полуострове в античное время, изучения экономики Боспорского государства, его этнической и социальной структуры. В 2019 г. Бугазский отряд Боспорской экспедиции Института истории материальной культуры РАН продолжил археологическое изучение крупного античного поселения Артющенко–1 (Бугазское). Исследования проводились в западной части памятника, на участках I и VIII. На первом из них в общей сложности была вскрыта площадь 90 кв. м. Здесь были обнаружены незначительные, но весьма показательные остатки стен, относящихся к салтово-маяцкому времени (рис. 1). Была исследована также яма (№ 103) с человеческим черепом и ойнхоей (рис. 2). Эта сероглиняная ойнохоя безусловно является салтово-маяцкой (рис. 3).
Основные усилия были сосредоточены на изучении площади к северо-восоку от глинобитной площадки, которая интерпретируется сейчас как часть сельского святилища первых веков н.э. В результате была изучена крупная полуземлянка XXIII, существовавшая в пределах II–III вв. н.э., жертвенный контекст, расположенный к востоку от неё. и 10 ям (№№ 104–113), принадлежащих римскому времени. Жертвенный контекст (рис. 4) состоял из развалов четырёх лепных горшков, орнаментированных налепами различной формы (рис. 6, 1, 2, 4, 5). На этой же площади была расположена яма № 112, на дне которой была установлена лепная миска (рис. 5). Этот сосуд тоже был украшен налепами (рис. 6, 3).
Участок VIII был заложен в центральной части памятника, на месте, где в 2019 г. произошѐл обвал берега, в результате чего обнажилась древняя яма. Проведѐнные исследования показали, что она, скорее всего, относится к концу IV – первой половине V в. н.э.
Рис. 1. Артющенко–1. Каменная кладка, относящаяся к салтово-маяцкому времени
Рис. 2. Артющенко–1. Яма № 103 с салтовской ойнохоей и человеческим черепом
Рис. 3. Артющенко–1. Салтовская ойнохоя из ямы № 103.
Рис. 4. Артющенко–1. Развалы четырёх лепных горшков (контекст жертвоприношения)
Рис. 5. Артющенко–1. Лепная миска в яме № 112
Рис. 6. Артющенко–1. Лепные сосуды из жертвенного контекста (1, 2, 4, 5) и ямы № 112 (3)