Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Полевые исследования / Аннотации полевых работ 2020 года / Кашаев С.В. - Артющенко-2 - 2020

Раскопки Таманского отряда Боспорской экспедиции ИИМК РАН в 2020 г.

 

Руководитель: Кашаев Сергей Владимирович

В работе Таманского отряда принимали участие:

Кашаев Сергей Владимирович (ИИМК РАН) – общее руководство работами, фотофиксация, фотографирование находок, подготовка отчета

Огарков Кирилл Александрович (Государственный Русский музей) – заместитель начальника, фотофиксация, компьютерная обработка рисунков и чертежей

Кашаева Яна Игоревна (МОУ «Гимназия», г. Сертолово) - полевые чертежи, фотографирование находок, подготовка отчета

Громов Михаил Анатольевич (Государственный Эрмитаж, отдел нумизматики, научный сотрудник) - фотофиксация, полевые чертежи

Андреева Ольга Викторовна (ИИМК РАН) - рисунки находок, составление описей и определение керамики, подготовка отчета

Карамышев Алексей Валерьевич (ИИМК РАН) - составление описей и определение керамики, подготовка отчета

Курилова Татьяна Александровна (Государственный Русский музей) - обработка и реставрация индивидуальных находок

Красильников Дмитрий Владимирович (Государственный Русский музей) - обработка и реставрация индивидуальных находок

Терещенко Андрей Евгеньевич (Государственный Русский Музей) - определение монет

Абрамова Александра Николаевна (Краснодарский государственный историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына) - антропологические определения

Каспаров Алексей Каспарович (ИИМК РАН) – палеозоологические определения

Растегаева Мария Николаевна (магистрант Института истории и международных отношений,  СГУ) – разборка культурного слоя, расчистка погребений, первичная обработка массового материала

Памятники археологии «Поселение Артющенко-2» и «Некрополь Артющенко-2» относятся к античному времени. Они расположены на обрывистом берегу Черного моря, между мысом Железный Рог и соленым озером Бугаз, в 17 км к юго-востоку от станицы Тамань (Новотаманский сельский округ Темрюкский район Краснодарского края) и в 4 км к юго-востоку от поселка Артющенко.

Поселение было обнаружено в 1997 г. разведочной группой под руководством Е.Я. Рогова. В группу так же входили Я.М. Паромов (ИА РАН) и С.В. Кашаев (ИИМК РАН). Разведочные работы на памятнике были продолжены Е.Я. Роговым в 1998–1999 гг.

Начиная с 2000 г. раскопки Поселения проводятся под руководством С.В. Кашаева. Эти раскопки носят спасательный характер ввиду постоянного разрушения прибрежной части памятника в результате мощной абразии.

Таким образом, с 2000 г. проводились регулярные работы на сельском поселения Артющенко-2. Всего было исследовано более 50 хозяйственных, строительных и ряд других объектов.

Грунтовый некрополь Артющенко-2 был открыт в 2002 г. Именно этот памятник стал основным объектом систематических раскопок Таманского отряда Боспорской экспедиции ИИМК РАН с 2003 г. За это время исследовано более 200 погребений и различных поминальных комплексов.

Можно так же отметить, что оба памятника были открыты и много лет исследуются сотрудниками ИИМК РАН.

Изначально, целью проведения работ на «Поселении Артющенко-2» и «Некрополе Артющенко-2» были спасательные раскопки интенсивно разрушающихся объектов археологического наследия.

Со временем результаты, полученные при раскопках, особенно некрополя Артющенко-2, показали его своеобразие и уникальность для всего Таманского полуострова.

В 2020 г. основные работы были сосредоточены на Раскопе «Н» (некрополь), там исследован участок, общей площадью 150 кв. м. В ходе раскопок было исследовано 8 погребений (№№191-198), еще одно (№199) повреждено абразией, было обнаружено на склоне берегового обрыва.

Некрополь функционировал с рубежа VI-V по II вв. до н.э., но надо отметить, что в последние годы обнаружено несколько погребений IV-V вв. н.э. С каждым сезоном их становится все больше, уже понятно, что это не случайность. Захоронения этого времени не образуют отдельный участок, а располагаются между погребений более раннего времени и иногда их прорезают. Также можно отметить, что практически все они были ограблены в древности.

В ходе мониторинга современного состояния некрополя Артющенко-2 было зафиксировано 5 новых грабительских шурфов. Предположительно они были устроены в период с весны 2018 по весну 2019 гг.

В Погребении 191 скелет лежал на спине вытянуто, руки вдоль туловища, головой ориентирован на восток. Захоронен мужчина 20-30 лет. В могиле находился красноглиняный кувшин с отбитым горлом, внутри которого лежал арибаллический лекиф. Погребение можно датировать концом V – началом IV вв. до н.э.

Погребение 192 принадлежало девушке 15-20 лет. Череп значительно смещен со своего места, к северу от костяка, примерно на уровне тазовых костей. Верхняя часть скелета практически не сохранилась. Инвентарь в погребении не обнаружен.

В заполнении Погребения 193 над костями ног находился плоский камень, горло хиосской пухлогорлой амфоры и несколько амфорных стенок. Камень может являться частью перекрытия могильной ямы. Остальная часть перекрытия, вероятно, была выполнена из дерева и не сохранилась. Горло хиосской амфоры, скорее всего, было помещено в могилу в качестве алтарика. Костяк принадлежал мужчине 25-30 лет. Инвентарь составляли: красноглиняная ойнохоя, чернолаковый килик, кувшинчик миниатюрный – ольпа, лепное пряслице (Рис.1; 2). По инвентарю погребение можно датировать рубежом первой и второй четверти V в. до н.э.

 

Рис.1 Артющенко-2, Некрополь, Раскоп «Н».

Находки из Погребения №193.

1. Кувшинчик миниатюрный (ольпа)

2. Ойнохоя красноглиняная

Погребение 194 совершено в подбойной могиле, она ориентирована по линии запад – восток. Входная яма находилась с южной стороны, погребальная камера со скелетом - с северной. Заклад сделан из плоско уложенных сырцовых кирпичей, ширина ряда кирпичей около 30 см. Вся восточная часть захоронения полностью уничтожена траншеей времен В.О.В. прорезавшей погребение по линии север-юг. Костяк принадлежал мужчине(?) 20-30 лет. От инвентаря сохранилась бронзовая монета (Av. Голова бородатого сатира влево; Rv. Голова быка в ¾ влево. ΠΑΝ) и фрагмент бронзовой иглы. Погребение можно датировать в пределах первой половины III в. до н.э.

 

Рис.2 Артющенко-2, Некрополь, Раскоп «Н».

Находки из Погребения №193.

1. Пряслице лепное

2. Килик чернолаковый

В погребении 195 скелет головой ориентирован на юг, принадлежал женщине 50-55 лет. Инвентарь располагался вдоль западной стенки. В него входили: кувшин из красно-коричневой очень не прочной глины (раздавлен грунтом на множество мелких фрагментов); красноглиняный сосуд с биконическим туловом на кольцевом поддоне, носиком-сливом и двумя петлевидными ручками (Рис.3; 4); красноглиняная тарелочка; бронзовая монета. Монета сильно корродированна, не определяется. Погребение можно датировать в пределах III в. до н.э.

 

Рис.3 Артющенко-2, Некрополь, Раскоп «Н».

Находки из Погребения №195.

1. Тарелочка красноглиняная

2. Кувшин красноглиняный

В безинвентарном погребение 196 находился костяк женщины 20-25 лет, головой ориентирован на восток.

Погребение 197 было ограблено в древности, при этом кости ног остались лежать in situ (Рис.5). Кости верхней части скелета обнаружены в заполнении могильной ямы в переотложенном состоянии. Принадлежат мужчине 20-30 лет. Инвентарь в погребении не обнаружен, скорее всего, он полностью похищен грабителями. По аналогичным комплексам, открытым нами ранее, можно датировать IV-V вв. н.э.

 

Рис.4 Артющенко-2, Некрополь, Раскоп «Н».

Находки из Погребения №195.

1. Сосуд красноглиняный с носиком

Погребение 198 совершено в подбойной могиле, ориентированной по линии север – юг. Входная яма находилась с восточной стороны, погребальная камера со скелетом с западной. Заклад сделан из поставленных на ребро сырцовых кирпичей. Инвентарь в погребении не обнаружен.

 

Рис.5 Артющенко-2, Некрополь, Раскоп «Н». Погребение № 197.

1- В процессе расчистки. Вид с запада.

Погребение 199 обнаружено при обследовании береговых осыпей, на самом краю второго обрыва, перед пляжем. Несмотря на воздействие абразии, костяк сохранил анатомический порядок, принадлежал он женщине 20-30 лет. Инвентарь в погребении не обнаружен.

Работы на «Поселении Артющенко-2» заключались в мониторинге состояния береговых осыпей вдоль южной границы памятника. В результате обследования зафиксировано наличие свежих оползней, обнаружена поврежденная абразией хозяйственная яма 1/2020. Яма имела трапециевидную в сечении форму и уплощенное дно. Диаметр  устья около 1,8 м, диаметр дна 2,0-2,1 м, зафиксированная глубина 1,0 м. Заполнение  ямы серо-коричневый суглинок. В яме обнаружены фрагменты хиосских пухлогорлых амфор с перехватом, столовой керамики, лепных сосудов, кости животных. По самым поздним находкам яму можно датировать третьей четвертью V в. до н.э.