Раскопки поселения Мельничный ручей 1 в Кингисеппском районе Ленинградской области в 2020 году
Руководитель и держатель Открытого листа: М.А. Раззак
В ноябре 2020 года Ленинградской областной археологической экспедицией ИИМК РАН были проведены археологические раскопки на выявленном в 2020 г. объекте археологического наследия «Мельничный ручей 1. Стоянка», расположенном в Усть-Лужском сельском поселении Кингисеппского района.
Поселение расположено на западной окраине Куровицкого плато, приурочено к мысу, образованному правым берегом ручья Мельничный и оврагом, по дну которого течет безымянный ручей. Абсолютная высота площадки памятника – около 19 м БС. Памятник полностью занимает ровную мысовую площадку, со всех сторон границы памятника проходят вдоль подошвы склона. Раскоп расположен в южной части памятника, в юго-восточной части мысовой площадки. Общая площадь раскопа составила 80 кв. м.
Поселение Мельничный ручей 1 во время обнаружения, весна 2020 г. Вид с другой стороны Мельничного ручья. Вид с востока
Верхняя часть напластований состояла из дерна и серого суглинка, представляющего собой слой почвы, мощностью 0,5-0,15 м, в нем найдены фрагменты керамических сосудов, изделия и отщепы из камня, всего 187 номеров по описи, а также фрагменты кальцинированных костей. Ниже, в центральной и северо-западной частях раскопа, была произведена зачистка по слою желтого суглинка, на остальной части раскопа – в северо-восточной части (на площадке мыса) и вдоль южного края (на южном склоне) расчищена материковая поверхность серой глины. Мощность слоя желтого суглинка составила 0,1-0,2 м. В нем обнаружены фрагменты керамических сосудов, изделия и отщепы из камня, фрагменты тиглей, выплески бронзы, всего 402 номера по описи, также фрагменты кальцинированных костей. Данный слой является литологически выраженным культурным слоем. Ниже выявлен слой серой глины с вкраплениями углей. Он расположен в центральной части раскопа, здесь он занимал полосу в широтном направлении и выклинивался к восточному краю. В западной части раскопа данный слой зафиксирован вдоль всей западной стенки в пределах внутренней части площадки. Мощность слоя составила до 0,2 м в центральной части раскопа и до 0,27 м в северо-западной части раскопа. Слой был насыщен находками неравномерно – практически все они концентрировались в центральной части раскопа. В слое серой глины с вкраплениями углей обнаружены фрагменты керамических сосудов, изделия и отщепы из камня, всего 76 номеров по описи.
Поселение Мельничный ручей 1. Общий вид зачистки после снятия слоя серого суглинка (почвы). Вид с севера
После разборки всего культурного слоя материковая поверхность имела значительно выраженный рельеф – в центральной части раскопа в широтном направлении и вдоль западной стенки в северном направлении материковая поверхность была заглублена наиболее значительно, мощность всех напластований составила здесь около 0,5 м. В северо-западной части раскопа и в южной части раскопа на площадке городища мощность напластований составила 0,2-0,3 м.
Таким образом, в центральной части раскопа в широтном направлении и вдоль западной стенки раскопа в северном направлении зафиксирована западина. Это углубление было заполнено культурными отложениями, состоящими из слоя желтого суглинка в верхней части и слоя серой глины с углями в нижней части. Глубина западины составляет около 0,4 м по отношению к южному краю площадки и до 0,64 м по отношению к центральной части площадки. Конфигурация в пределах раскопа – вдоль южного края площадки с внутренней стороны от него и параллельно западному краю площадки.
Поселение Мельничный ручей 1. Общий вид зачистки по материковому слою. Вид с юго-запада
В раскопе найдены предметы из глины – фрагменты сосудов и тиглей, камня – орудия и отщепы, металла – выплески бронзы, также собрана коллекция фаунистических материалов, представленных кальцинированными и некальцинированными костями.
Наиболее многочисленную категорию составляют фрагменты керамики – всего собрано 694 номеров по описи (1568 фрагментов), также 5 фрагментов тиглей из глины, 3 фрагмента выплеска металла, 46 предметов из камня, в основном представляющих собой сколы и отщепы, каменные орудия представлены фрагментами трех топоров и скребком.
Набор керамики имеет значительное своеобразие и разнообразие, часть посуды имеет прямую аналогию в памятниках волховского типа. Памятники волховского типа расположены в Поволховье и Приильменье, относятся к концу эпохи бронзы и датируются в пределах первой половины I тыс. до н.э. Также на поселении отмечены следы плавки бронзы, использование каменных топоров при малочисленности остальных категорий каменного инвентаря, наличие скотоводства – присутствуют кости лошади и коровы. Эти признаки также характерны для памятников волховского типа и в целом для культур конца эпохи бронзы лесной зоны Восточной Европы. Поселение Мельничный ручей является первым изученным раскопками памятником с находками такого типа в регионе нижней Луги и прибрежной части юго-востока Финского залива.
Поселение Мельничный ручей. Сосуды №1 (1) и №2 (2)