Археологические раскопки поселения Галик 11 в 2021 году
Руководители: А. Ю. Городилов, М. А. Раззак.
В августе – октябре 2021 года Ленинградской областной археологической экспедицией ИИМК РАН были проведены археологические раскопки на поселении Галик 11, расположенном в нижнем Полужье (рис. 1). В ходе работ были произведены археологические раскопки на площади 2454 кв. м. В процессе работ было исследованы культурные напластования, относящиеся к IV тыс. до н. э – I тыс. н. э.
Рис. 1. План поселения Галик 11
Поселение приурочено к двум песчаным палеокосам, вытянутым вдоль края Куровицкого плато. В ходе работ были изучены культурные напластования, приуроченные к обеим. Распределение находок по всей площади раскопа показало, что основная их часть приурочена к гребням кос и западной оконечности песчаной террасы, на которой расположено поселение. Находки различных культурно-хронологических типов приурочены к разным участкам раскопа (рис. 2).
Рис. 2. Сводный план находок на поселении Галик 11 в раскопе 2021 года
К наиболее раннему времени существования поселения относятся древности, связанные с культурой типичной гребенчатой керамики. К этому времени относится комплекс, связанный с термической обработкой пищи и, возможно, с обжигом керамики. Найденные на поселении сосуды относятся к керамической традиции, распространенной на достаточной обширной территории восточной части Балтики в IV – нач. III тыс. до н.э. (рис. 3).
Рис. 3. Реконструкция сосуда культуры гребенчато-ямочной керамики
На западной, обращенной в сторону р. Луги стороне и в центральной части раскопа, исследованы напластования с находками культуры шнуровой керамики. Их характер отличается. В центральной части раскопа были выявлены 4 ограниченных по площади пятна повышенной концентрации находок, для которых характерна слабая насыщенность культурного слоя находками за пределами скоплений, и небольшое количество выявленных структур и в целом отсутствие литологической выраженности культурного слоя в пределах скоплений. Перечисленные признаки позволяют говорить, что по крайней мере три из них могут являться остатками жилых зон или неуглубленных каркасных жилищ типа чума или юрты, говорящих о сезонном характере поселения. Остатки более долговременного поселения были исследованы в западной части раскопа на участках 9 и 10. Концентрация находок на этой территории значительно выше, кроме того, здесь значительно шире представлен орудийный набор: помимо большого количества шлифовальных плиток, отбойников и пр. изделий из камня, здесь во фрагментированном состоянии были найдены 4 шлифованных сверленных топора, находки, которые чрезвычайно редко встречаются на поселениях. Здесь же было найдено и место изготовления кварцевых орудий, что также свидетельствует о долговременности жилой зоны.
Время существования поселения шнуровой керамики на поселении Галик 11 можно определить концом III тыс. до н. э.
Керамический комплекс, исследованный на поселении Галик 11, наиболее близок к Эстонскому и в целом циркумбалтийскому варианту культуры шнуровой керамики. В настоящее время на территории Эстонии известно более 60 поселений, связанных с культурой шнуровой керамики, еще около 30 их известно на южном берегу Балтики на территории России. Наиболее выразительные сосуды с поселения Галик 11, относящиеся к А-горизонту – развал кубка и фрагменты амфоры – находят прямые аналогии на памятниках Нарвско-лужского междуречья на стоянках Россонь-8, 9, Нарва-Йыэсуу-2b, а также Карельского перешейка - Саккиярви Рави (пос. Большой бор) и Хайринмяки (около г. Выборг) (рис. 4).
Рис. 4. Реконструкция сосуда и глиняное изделие культуры шнуровой керамики
В восточной части раскопа изучены комплексы более позднего времени, связанные с культурой штрихованной керамики. Здесь исследованы 2 очага и связанные с ними ряд ям. Штрихованная керамика, выявленная в раскопе, по своим типологическим особенностям относится к кругу культур раннего железного века и известна на обширных территориях лесной зоны Восточной Европы. Ближайшими памятниками со штрихованной керамикой являются могильники культуры таранд, расположенные вдоль северного края Ижорской возвышенности и удаленные на расстояние около 30 км от поселения Галик 11. Здесь в могильниках Керстово 1, Малли, Великино найдено несколько сосудов. Памятники культуры тарандов датируются доримским и римским периодом. Железные пинцеты встречаются в памятниках после н.э. Предварительно можно предположить датировку для комплекса керамики со штрихами и пинцета раннеримским временем, однако нельзя исключать и более широкую дату в пределах последних веков до н.э. – первых веков н.э (рис. 5).
Рис. 5. Фрагменты сосудов культуры штрихованной керамики
Материалы, полученные в результате раскопок поселения Галик 11 в 2021 г. являются опорными комплексами для культуры шнуровой керамики и культуры штрихованной керамики раннего железного века в регионе восточной части южного побережья Финского залива.