Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Полевые исследования / Аннотации полевых работ 2021 года / Григорьева Н.В. - Старая Ладога - разведки 2021

Археологические разведки в с. Старая Ладога в 2021 г.

 

Руководитель: Н.В. Григорьева

Летом 2021 гг. Георгиевский отряд Староладожской археологической экспедиции ИИМК РАН проводил археологические разведки по трассе проектируемого объекта по организации водоснабжения и водоотведения (водопровод и канализация) объектов туристического кластера, расположенных на территории достопримечательного места с. Старая Ладога Волховского района Ленинградской области. В работах принимали участия сотрудники Отдела славяно-финской археологии М. С. Павлова и П. А. Миляев.

Протяженность трассы разведки составила около 13,5 км.

Цель исследований заключалась в определении наличия или отсутствия на обследуемой территории объектов культурного, в том числе и археологического, наследия, включенных в реестр выявленных объектов культурного наследия, либо выявлении новых объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Трасса проектируемого водопровода проходит по обоим берегам р. Волхов, от д. Извоз до д. Трусово (через Старую Ладогу) по левому берегу, и от д. Обухово до д. Сельцо-Горка по правому.

В ходе полевых археологических работ был проведен натурный осмотр трассы проектируемого водопровода и заложены 25 археологических шурфов, размером 2х2 м, общей площадью 100 м2. В целом по результатам разведочных работ вне территории с. Старая Ладога, было определено, что объекты культурного наследия, включая памятники археологии, трассой проектируемого водопровода не затрагиваются.

Наиболее интересные и важные научные результаты были получены в шурфах, расположенных вдоль трассы проектируемого объекта на территории Старой Ладоги в слабо изученных археологически ее районах. Полученные в ходе работы данные имеют исключительную важность, так как в значительной степени расширяют наши представления об исторической топографии Ладоги средневекового и нового времени. Археологические исследования в Ладоге, продолжающиеся с перерывами уже более 100 лет, были по большей части сосредоточены в ее ядре – каменной крепости, на Земляном городище, на Варяжской улице. По этой причине исследователи мало знакомы с периферийными частями средневекового поселения. Ладога же эпохи нового времени почти совсем не затронута исследованиями, несмотря на то, что имеющиеся данные в письменных и изобразительных источниках настоятельно требуют археологического подтверждения.

В шурфе, заложенном западнее Земляного городища и Волховского проспекта, был исследован культурный слой эпохи раннего средневековья (рис. 1). В нижней части выявленного в шурфе культурного слоя находились фрагменты исключительно лепной посуды, в том числе развалы нескольких горшков (рис. 2, 3). На непосредственную близость жилищ указывает откровенно кухонный характер массового материала, фрагменты костей животных и чешуя рыб. В верхней части культурного слоя был выявлен развал отопительного сооружения из валунов и известняковых плит. В основании конструкции находился обломок плинфы. На основании собранной коллекции находок верхнюю часть культурного слоя представляется возможным широко датировать в рамках XII-XVI вв., а нижнюю VIII-IX вв. (рис. 4, 5).

В двух шурфах в центральной части Ладоги на глубине 0,6- 1 м ниже современной дневной поверхности было обнаружено кирпичное мощение (рис. 6), поврежденное в одном случае водопроводной канавой (рис. 7). Возможно, здесь мы имеем дело с мощением центральной площади города второй половины XIX в. От современной дневной поверхности этот уровень отделяют несколько слоев технологической подсыпки. В первом случае над кирпичной вымосткой были обнаружены следы сгоревшего настила (-?) из досок (рис. 8), на котором находилась игрушка-свистулька (рис. 9). Под кирпичным мощением здесь же были выявлены доски пола Постройки, датируемой концом XVIII - началом XIX в. (рис. 10). После обнаружения настила Постройки работы на этом шурфе не продолжались.

Во втором шурфе, под кирпичным мощением в слое черного гумуса была открыта гидроизоляционая прослойка из щепы (рис. 11). В 0,3 м ниже, в предматериковом слое черного гумуса была открыта своеобразная выкладка из битой известняковой плиты с редким включением гранитных булыжников (рис. 12). В этой выкладке и вокруг нее были найдены наконечник железной стрелы и ледоходный шип (рис. 13). В слое черного гумуса выше известняковой выкладки было собрано 93 фрагмента различных частей сероглиняных гончарных горшков. На 5 фрагментах стенок был орнамент в виде многорядной ленты, а также прямоугольных многорядных тычков. Обобщая имеющиеся данные о материалах Ладоги, в целом этот слой можно отнести к средневековому времени (с сер. Х по XIV вв.).

В шурфе на северо-западной окраине Ладоги был впервые обнаружен слой с находками конца XIX в. (рис. 14, 15).

В других разведочных шурфах на территории Ладоги были зафиксированы мешанные слои с находками разного времени от эпохи средневековья до нового времени (рис. 16).

 

Рис. 1. Шурф к западу от Земляного городища и Волховского проспекта. Вид с запада.

 

Рис. 2. Развал лепного сосуда.

 

Рис. 3. Реконструкция лепного сосуда.

 

Рис. 4. Глиняная льячка из нижней части культурного слоя.

 

Рис. 5. Находки из шурфа из камня, железа, кости и рога.

 

Рис. 6. Кирпичное мощение в шурфе 1 в центральной части с. Старая Ладога.

 

Рис. 7. Кирпичное мощение, поврежденное при рытье водопроводной канавы в шурфе 2 в центральной части с. Старая Ладога.

 

Рис. 8. Фрагмент сгоревшего настила выше кирпичного мощения в шурфе 1.

 

Рис. 9. Игрушка-свистулька. Глина.

 

Рис. 10. Доски пола Постройки в шурфе 1.

 

Рис. 11. Гидроизоляционная прослойка щепы в шурфе 2.

 

Рис. 12. Выкладка из известяковых плит и булыжников в предматериковом слое шурфа 2.

 

Рис. 13. Наконечник стрелы и ледоходный шип. Железо.

 

Рис. 14. Шурф на северо-западной окраине с. Старая Ладога.

 

Рис. 15. Находки из шурфа на северо-западной окраине с. Старая Ладога. Стекло, фарфор, фаянс, каменная масса, керамика.

 

Рис. 16. Шурф на южной окраине поля напротив Успенского монастыря. а – подвеска, медный сплав; б – обстоятельства находки.