Разведка в окрестностях деревни Горчаковщина Волховского района Ленинградской области в 2021 г.
Руководитель: Павлова М.С.
В ноябре 2021 г. Горчаковщинский отряд Староладожской археологической экспедиции по руководством м.н.с. Отдела славяно-финской археологии Павловой М. С. проводил разведку с шурфовкой в окрестностях деревни Горчаковщина Волховского района Ленинградской области. Отряд состоял из пяти человек. Место обследования и проведения земляных работ выбрано по результатам археологической разведки, проведенной осенью 2020 г., в ходе которой к северу от деревни Горчаковщина, на южном берегу Большого Горчаковщинского водопада был собран подъемный материал (гончарная керамика), относящийся к древнерусскому времени (Рис. 1).
Целью археологической разведки являлась определение археологического контекста местонахождения керамики.
В результате разведкибыла получена следующая информация.
1. На местонахождении керамики, открытом в 2020 г., подтвердилось наличие культурного слоя. Зафиксированная мощность культурных напластований в площади шурфа 2х2 м составила с учетом естественного уклона местности 1,8-2,0 м. (Рис. 2)
2. Снят инструментальный топографический план местонахождения с нанесением шурфа и трех стационарных реперов.
3. Собрана коллекция индивидуальных находок и массового материала, относящихся к эпохе энеолита, раннего металла, раннего железного века и древнерусского времени.
Интересным артефактом является обломок лезвия тесла из метатуфа (Рис. 3). По форме сечения, характеру обработке и сырью орудие относится к изделиям русско-карельского типа и связано с носителями культуры асбестовой и пористой керамики Карелии (3500-1400 до н.э.). Центром производства таких изделий был западный берег Онежского озера в районе нижнего течения р. Шуи. Из расположенных здесь мастерских готовые изделия распространялись на расстояние до 1000 км по прямой. Рубящие орудия русско-карельского типа найдены на территории Финляндии, Эстонии, Латвии, Новгородской, Псковской, Вологодской областей, на Верхней Волге, в Северной Карелии и на Кольском полуострове. Обломок лезвия из Горчаковщины интересен тем, что поверхность слома заглажена и по краю имеет лезвие, оформленное несколькими крупными крутыми фасетками. По всей видимости, обломок был подобран и переоформлен в широколезвийный скребок.
Из находок, относящихся к древнерусскому времени, стоит отметить красношиферное пряслице и фрагмент пластинчатого широкосрединного разомкнутого перстня (рис. 4 и 5). Перстень орнаментирован двумя ромбами из двойной пунктирной линии, в центре фигур, по краям и в месте перекрещивания - пуансонные кружки. По курганным древностям датируется X-XIII вв., по новгородской шкале имеют дату до 1313 г.
Коллекция вещей из раскопок находится на временном хранении в ИИМК РАН и после камеральной обработки будет передана на постоянное хранение в Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник.
4. Характер культурного слоя, условия его залегания и мощность, состав, качество и распределение в нем находок дают возможность предположить, что он переотложен. В напластованиях отсутствует слоистость и объекты, вся толща культурного слоя равномерно насыщена находками. Встреченные фрагменты керамики и обмазки очень мелкие, крупных крайне мало. Все фрагменты керамики энеолита и раннего металла происходят из верхних 50 см заполнения шурфа. Что позволяет говорить об обратной стратиграфии.
Грунт, видимо, переместили с территории древнерусского поселения, захватив также подстилающие слои селищ (стоянок) эпох энеолита и раннего металла. Возможно, стоит говорить об одном многослойном поселении аналогично поселению Горчаковщина-1, которое располагается к югу от деревни Горчаковщина и известное по раскопкам 1970-1971 гг. В. П. Петренко.
Определение границ распространения культурного слоя, изначальной точки локализации археологического памятника и обстоятельств перемещения с него культурного слоя требует проведения дополнительных разведочных раскопок.
Выявленный новый археологический объект, получил наименование Горчаковщина-4, в продолжение нумерации группы памятников у деревни Горчаковщина, принятой во втором томе Археологической карты В. А. Лапшина (1995 г.).
Рис. 1. Ленинградская область, Волховский район. Местонахождение Горчаковщина-4.
Вид с северо-запада.
Рис. 2. Ленинградская область, Волховский район. Местонахождение Горчаковщина-4. Зачистка по материку.
Вид с северо-востока.
Рис. 3. Индивидуальная находка. Лезвие тесла
Рис. 4. Индивидуальная находка. Шиферное пряслице
Рис. 5. Индивидуальная находка. Фрагмент пластинчатого перстня