О раскопках на территории ВОАН «Поселение Кара-Дыт II» в Овюрском районе (кожууне) Республики Тыва в 2022 г.
Руководитель и держатель Открытого листа: Бусова В.С.
В 2022 г. 3-ий отдельный отряд Тувинской археологической экспедиции ИИМК РАН проводил археологические раскопки в Овюрском районе (кожууне) Республики Тыва с целью обследования поселенческого памятника Кара-Дыт II. Работы осуществлялись на основании Открытого листа № 1842-2022, выданного В.С. Бусовой 22 июля 2022 г. на раскопки на территории Овюрского района согласно плановой научной теме «Культурно-хронологическая стратиграфия археологических памятников в бассейне Верхнего Енисея: от эпохи камня к позднему железному веку» под непосредственным руководством научного руководителя к.и.н., с.н.с. Отдела Археологии Центральной Азии и Кавказа М.Е. Килуновской. Данная тема является частью программы фундаментальных научных исследовании государственных академии наук по теме государственного задания: «Степные скотоводческие культуры, оседлые земледельцы и городские цивилизации Северной Евразии в энеолите — позднем железном веке (источники, взаимодействия, хронология)» (FMZF-2022-0014). Исследования были финансово поддержаны региональным грантом Русского Географического Общества «Сезонные стоянки древнего населения Тувы (Республики Тыва): к постановке проблемы изучения материально-бытовой культуры кочевников и формирования системы сезонных перекочевок в период эпохи бронзы и ранних кочевников по материалам поселенческих памятников».
В результате на территории ВОАН «Кара-Дыт II. Поселение» двумя отдельными раскопами и двумя шурфами была исследована площадь 101 кв.м. Уточнен характер распространения культурных напластовании. К раскопу 1 2021 г. с запада был прирезан новый участок общей площадью 70 кв.м., а затем с восточной стороны другой участок площадью 25 кв.м. Максимальная глубина вскрытой площади составила в среднем 0,3-0,5 м. Исследованы слои, содержащие разновременный материал, зафиксированы следы сильного воздействия реки на этот участок. Раскоп законсервирован. В процессе раскопок обнаружено 238 артефактов, преимущественно фрагменты керамических сосудов, а также железные шлаки и кости животных в количестве 204 наименовании. Памятник характеризуется большой концентрацией археологического материала, большая часть которого относится к эпохе раннего средневековья. Также на поселении были обнаружены единичные артефакты, относящиеся, вероятно, к эпохе позднеи бронзы (керамика с гребенчатым орнаментом). Объектов (следов прокала) зафиксировано всего два, так как памятник сильно размывался водами реки Кара-Дыт и был сильно поврежден мелкими грызунами.
Стоянка скорее всего носила временный характер. Русло реки постоянно менялось, возможно, что ее часть была уничтожена водой. Здесь разводили овец, коз, коров и лошадей, причем, судя по костям, мелкий рогатый скот часто забивали в мае, в возрасте 3-х месяцев, когда меньше всего еды. Есть зубы собак и даже фрагмент челюсти ежа. Наличие железных шлаков, мелких фрагментов железных изделии и разнообразной по своему декору керамики по-прежнему не дает нам полноценной возможности определить культурно-хронологическую привязку. Эта керамика не имеет прямых аналогии в археологии Южной Сибири. Стоянка находится близко к воде и из-за своего расположения в пойме (закрыта от степных ветров, защищена от случайных всадников) удобна для производства железа — есть сырье для топки (рядом начинается тайга), ветра, быстрое и холодное течение. Со временем, в связи с природными особенностями, памятнику грозит полное разрушение, поэтому его следует исследовать максимально полно и провести ряд разведок в Овюрском районе (кожууне): обратить более пристальное внимание на подобные площадки в поймах рек и поискать возможные места добычи железа.
Рис. 1 - Овюрский район. Ст. Кара-Дыт II. Вид с севера на стоянку с русла реки.
Рис. 2 - Овюрский район. Долина реки Кара-Дыт (автор Д. Богатов)
Рис. 3 - Овюрский район. Ст. Кара-Дыт II. Обработанный рог косули.