Отчет о проведении раскопок на поселении Черноусово-3 и на могильнике Маральское-6 в Ермаковском районе Красноярского края в 2013 г.
Автор исследования: Н.А. Боковенко
Второй отряд Саянской экспедиции под руководством к.и.н. Н.А. Боковенко в 2013 году продолжал исследования на поселении Черноусово-3, где был вскрыт участок культурного слоя общей площадью 1600 кв.м. Выявлены следующие культурные комплексы: несколько кострищ, 30 хозяйственных ям, скопления камней и наковальня, вокруг которых концентрируется большое количество остатков кремневой индустрии; скопления фрагментов орнаментированной и не орнаментированной глиняной посуды разных периодов заселения этой территории. Хозяйственные ямы двух видов: 1 – остатки от неких столбовых конструкций, 2 – чисто хозяйственного назначения.
Исследование поселения Черноусово-3 (Ермаковский р-н Красноярского края).
Рабочий момент. Вид севера-запада.
Всего на поселении в 2013 году обнаружено 4499 артефактов (3975 ед. описи): 9 каменных орудий, 1202 кремневых орудий (нуклеусы, скребки, наконечники стрел, пластинчатые ножи, пластины) и отщепов, 3255 различных (орнаментированных и не орнаментированных) фрагментов глиняной посуды , 3 бронзовых предмета, 4 костяных и керамических пряслица, 5 монет советского времени (20-30 гг. прошлого века), 1 китайская монета (845-846 г.) эпохи Тан и различные железные изделия нового времени (подковы, гвозди и т.п.). Типы кремневых орудий и орнаментальные сюжеты на посуде в большинстве случаев схожих видов с теми, что и среди находок 2012 г.
Поселение Черноусово-3. Различные типы кремневых наконечников стрел.
Поселение Черноусово-3. Фрагменты орнаментированной посуды эпохи ранней бронзы.
Поселение Черноусово-3. Различные типы пряслиц.
Поселение Черноусово-3. Китайская монета эпохи Тан (845-846 гг. н.э.).
Стратиграфически и по археологическому материалу данное поселение функционировало в разные исторические периоды: в эпоху ранней бронзы (3-2 тыс. до н.э.), возможно, и в более ранее время – неолита-энеолита; в эпоху поздней бронзы – раннего железа (конец 2-начало 1 тыс. до н.э.), раннего средневековья (1 тыс. н.э.) и в 19-20 вв.
Также вторым отрядом был исследован одиночный курган Маральское-6. В результате проделанных работ выявлена следующая его конструкция. На уровне древнего горизонта по кругу через примерно равные промежутки были поставлены 8 больших камней (размерами до 1,3 х 0,8 м). Диаметр зафиксированного круга 10,5-11 м. В центральной части юго-восточного сектора обнаружен развал керамического сосуда.
В северо-восточном и северо-западном секторах сооружения обнаружены скопления мелких камней, в виде каменных полос, направление которых по линии юго-запад – северо-восток. Уровень их залегания находится ниже, чем уровень постановки 8 камней. Поэтому, можно предполагать, что они относятся к более раннему времени и являются остатками ливневых смывов с горы.
По совокупности всех данных и по аналогии со схожими памятниками, расположенными на соседних территориях Тувы (например, в могильниках Кундустуг и Саускен-3), Алтая и Казахстана (могильник Майэмир и др.), одиночный курган Маральское-6 относится к типу ритуальных памятников, которые зафиксированы в этих регионах и датируется скифской эпохой (1 тыс. до н.э.). Памятник такого типа в бассейне реки Иджим обнаружен впервые.