Отчет о проведении в 2013 году раскопок на поселении Сухорослово-2 в Ермаковском районе Красноярского края.
Автор исследования: И.П. Лазаретов
В мае-сентябре 2013 г. 4-й отряд Саянской экспедиции продолжил раскопки поселений Усть-Иджим-1 и Сухорослово-2 в Ермаковском районе Красноярского края.
На поселении Сухорослово-2, расположенном в 1 км к юго-востоку от Усть-Иджима-1, в 2013 г. по аналогичной методике было вскрыто 1248 кв.м. площади памятника. Он также располагается на древней тропе связывающей Туву с Хакасско-Минусинской котловиной и содержит разновременные находки. Эпоха ранней бронзы представлена здесь отходами от производства каменных орудий: большое количество нуклеусов, кремневых отщепов и пластин, образовавшихся при изготовлении скребков и кремневых наконечников стрел. Сами орудия выглядят несколько более грубыми, чем на поселении Усть-Иджим-1, а для их производства зачастую использовался не только кремень, но и различные окремненные породы камня, кварциты и даже песчаник. Керамика двух местонахождений, в целом, сходна. Можно только отметить, что на Сухорослово-2 чаще использовался штамп с укрупненными зубцами, а сами оттиски выглядят более акцентированными. Из обнаруженных предметов скифского времени особо можно отметить бронзовое шило оригинальной формы. Оно имело четырехгранное сечение и округлое, слегка утолщенное навершие. Под навершием расположено круглое сквозное отверстие. Такое изделие могло использоваться и как шило и как грубая игла для работы с кожей или другими прочными материалами. К эпохе средневековья, вероятно, относится серия предметов выполненных из железа. Это детали конской сбруи, черешковый обоюдоострый кинжал, трехгранный черешковый наконечник стрелы и массивный кованый крючок для ловли крупной рыбы. Орудия рыбной ловли также представлены слегка подработанными гальками-грузиками для сетей.
В ходе работ на прибрежных участках береговых террас поселений Усть-Иджим-1 и Сухорослово-2 было выявлено несколько ям с костями животных, костровые прокалы и простейшие очаги, выглядевшие как скопления обожженной речной гальки. Рядом с ними отмечены места повышенной концентрации археологических артефактов: каменные отбойники, нуклеусы, скопления кремневых отщепов и пластин, каменные и костяные наконечники стрел в различной степени готовности, скребки. По-видимому, эти места служили производственными площадками для изготовления орудий. Каких-либо следов хозяйственных или стационарных жилых помещений на территории двух памятников не обнаружено. Вероятно, берег речной террасы, расположенный рядом с древней тропой, использовался только для кратковременных остановок и только в летний период.