11 МАЯ 2016 ГОДА ИИМК РАН ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ ИНСТИТУТА И ПРЕДСТАВЛЯЕТ НАХОДКИ 2015 ГОДА ИЗ ЭКСПЕДИЦИЙ В СТАРОЙ ЛАДОГЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ И СИБИРИ
Староладожские находки, сделанные в ходе исследований охранной археологии на Варяжской улице, иллюстрируют жизнь и быт Древней Руси. Это бусы, изготовленные средневековыми староладожскими стеклоделами, наконечники копий, ножи, деревянная и костяная ложечки, костяной наборный гребень – традиция изготовления таких украшений восходит к Древнему Риму, нательные костяные кресты, средневековые фигурные замки сложной конструкции, перстень-печатка. Интересная находка – металлическая подвеска в форме молоточка Тора, указывающая на связь со скандинавскими легендами, согласно которым, железный молот, выкованный для Тора карликами, считался символом плодородия и удачи.
Особый интерес вызывают предметы найденные в Санкт-Петербурге, в районе Державинского переулка: белоглиняная голландская курительная трубка с рельефным орнаментом в виде якорей, а также деревянные гребни, глиняные пряслица (грузики для веретена), складной нож, сосновая мутовка (орудие для сбивания масла), стремя, посуда и украшения, в частности, оригинальная пуговица из резной кости.
Евгений Носов, научный руководитель ИИМК РАН:
«Институт ведет свою историю с основания в 1859 году Императорской археологической комиссии. Ее создание отвечало стремлению власти поднять патриотический дух народа и показать, что у России есть своя история, со своими древностями. В тот же год, 29 июля, сотруднику комиссии Линевичу был выдан первый в истории России Открытый лист на раскопки. Документ разрешал археологические разыскания в разных губерниях Российской империи и, в частности, на территории Войска Донского. Первые раскопки российские археологи проводили в Крыму, где их интересовала античная древность и скифские курганы. С 1860-70- х годов начались археологические исследования в Средней полосе России. 19 апреля 1919 года был издан декрет Ленина об учреждении Российской Академии истории материальной культуры (РАИМК, с 1926 года – ГАИМК). Это придавало особый статус и археологии, и самому учреждению. По ряду областей науки, например, по изучению палеолита, ИИМК РАН является крупнейшим научным центром в стране. Экспедиции ИИМК РАН работают по этому периоду человеческой истории на территории от Кавказа до Сибири и Центральной России, охватывая своими исследованиями почти 2 млн лет. Около 5 тысяч книг из библиотеки Института было утрачено в годы блокады, однако основные фонды удалось сохранить. В ИИМК РАН была создана одна из первых в СССР лабораторий радиоуглеродного анализа, которая в наши дни входит в двадцатку лучших в мире.»
Владимир Лапшин, директор ИИМК РАН:
«ИИМК РАН располагает крупнейшей библиотекой, она является крупнейшей в СНГ и одной из крупнейших в Европе. Примерно половина ее фонда – литература на европейских и азиатских языках, также здесь собран весь архив по дореволюционным раскопкам и охране древностей. В архиве ИИМК РАН хранятся планы всех петербургских дворцов, которые востребованы при любой современной реставрации. Картотека включает информацию о 250 тысячах объектов церковных древностей по всей территории Российской империи. Архив Института пользуется большой популярностью у исследователей – в 2015 году в нем отмечено более 800 посещений. Это достаточно большая цифра для специализированного научного архива, и многим мы вынуждены отказывать, поскольку не имеем возможностей принимать большое количество посетителей из-за нехватки площадей – одновременно в архиве могут находиться не более 6 человек. Все более острой проблемой год от года становится ветхость материалов XIX века. Все более актуальна задача оцифровки архива, для ее решения нужны помещения и специальное оборудование.»
Наталья Соловьева, заместитель директора ИИМК РАН:
«Ежегодно ИИМК РАН направляет более 40 экспедиций, в работе которых участвуют 600-700 человек, не считая волонтеров. В сезоне 2016 года экспедиции ИИМК РАН продолжат исследования на местах будущего строительства крупных инфраструктурных объектов в разных регионах России – на Тамани, в Крыму, на маршруте будущей железной дороги в обход Украины на территории Ростовской и Воронежской областей, в Мурманской области (поселок Териберка), а также на местах строительства локальных газопроводов в Ленинградской области. Продолжатся раскопки в Старой Ладоге.»
Пресс-служба ИИМК РАН