20-й симпозиум по средиземноморской археологии (SOMA of General Association on Mediterranean Archaeology) прошел 12–15 мая в Санкт-Петербурге
Организаторами симпозиума стали Институт истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), Русское географическое общество (РГО) и Конфедерация подводной деятельности России (КПДР). В работе симпозиума приняли участие 65 ученых из России, Франции, Италии, Греции и Израиля. Открытие симпозиума состоялось в здании Санкт-Петербургского отделения РГО. С приветственными речами выступили вице-президент РГО К. В. Чистяков, директор ИИМК РАН В. А. Лапшин и вице-президент КПДР С. М. Фазлуллин, отметивших важность и актуальность наземных и подводных археологических исследований в бассейнах Средиземного и Черного морей, результаты которых могут быть положены в основу значительных археологических проектов современности. Теме культурного взаимодействия населения Северного Причерноморья и Малой Азии в архаическую и классическую эпохи был посвящен пленарный доклад С. Л. Соловьева, показавший на основе анализа имеющихся на сегодняшний день эпиграфических и археологических материалов тесные культурные и экономические связи этих регионов в ходе колонизации берегов Черного моря греками с участием народов Анатолии.
Заседания секции «Археология Средиземноморья и Причерноморья», проводившиеся 13 мая в Дубовом зале ИИМК РАН, во многом были посвящены проблемам античной истории Причерноморья, в ряду которых особое место было отведено вопросам взаимодействия греческих колоний и местного населения, в частности античных городов Западного Понта и Боспора, а также результатам археологических исследований прибрежных древний населенных пунктов и поселений хинтерланда на примере Мирмекия, Акры и Немировского городища. Истории исследований курганного некрополя Юз-Оба в окрестностях Пантикапея и античных древностей юга России из императорской коллекции было уделено отдельное внимание. Ряд докладов был посвящен изучению категорий археологического материала, в частности восточно-греческих чаш, мозаик, архитектурных обломов, изделий из металла, с привлечением естественнонаучных методов исследований и искусствоведческого анализа. Существование давних связей между регионами Средиземноморья и Причерноморья в античную эпоху было показано на примере античных импортов, найденных при раскопках Елизаветовского городища на Дону.
На заседаниях секции «Подводной археологии», проводившихся 14 мая на борту ледокола-музея «Красин», обсуждались результаты подводных археологических исследований в прибрежной зоне Херсонеса и Боспора – на античных памятниках в акваториях Карантинной и Стрелецкой бухт и Керченского пролива, а также объектов подводного культурного наследия XX в. Ряд докладов были посвящены вопросам подводных археологических исследований в Средиземноморье – на Кипре и в Неаполитанском заливе. Особое внимание было уделено задачам систематизации и музеефикации объектов подводного культурного наследия и создания подводных археологических парков. Последней теме был посвящен отдельный семинар, проведенный в рамках симпозиума 13 мая на борту ледокола «Красин».
В ходе симпозиума были организованы экскурсии по залам РГО и Государственного Эрмитажа.