Редкая фибула работы карельских мастеров XIII века впервые с 1980-х годов обнаружена в Выборге
Александр Сакса, ведущий научный сотрудник ИИМК РАН, руководитель Выборгской экспедиции:
«Это одна из двух наплечных бронзовых фибул овально-выпуклой формы, входивших в убор карельской женщины, по-видимому, зажиточной крестьянки. Окончательная датировка фибулы будет произведена по окончании реставрации, пока можно предположить, что речь идет об изделии XIII века. Вероятнее всего, это работа мастеров Карельского перешейка, возможно, живших где-то неподалеку от Выборга, или где-то в радиусе торгового пути, проходившего через реку Вуоксу. Найденная фибула - вторая подобная находка за все время раскопок ИИМК РАН (в советский период - Ленинградского отделения Института археологии АН СССР) в Выборге. Впервые относящееся к этому же времени украшение, решетчатая привеска, было обнаружено Выборгской архитектурно-археологической экспедицией под руководством В.А. Тюленева, которая работала с 1979 года».
Археологи считают обнаружение этой фибулы еще одним дополнительным свидетельством присутствия карельского населения в Выборге в дошведский период. Долгое время считалось, что городская территория Выборга была заселена в первые десятилетия XIV века, после основания замка в 1293 году, однако в ходе раскопок 2000-2001 гг. был обнаружен культурный слой карельского поселения 1270-х годов. К настоящему времени можно предположить три очага вероятных поселений дошведского времени, в которых жило карельское население, которое оставалось на этой земле и в более поздний период, в XV веке.
Работа Выборгской экспедиции в сезоне 2016 года была связана с проектами реставрации Выборгского замка и исторического центра Выборга. Летом в ходе исследований по проекту реставрации двух самых ранних жилых домов XVI века, расположенных на Выборгской улице, – жилого дома и Дома купеческой гильдии XVI века, археологи нашли несколько горизонтов деревянной застройки города. Экспедиция обнаружила на глубине 1,2-1,5 метра три уровня деревянных настилов шведской эпохи. Они дают представление о том, как за несколько веков изменился уровень улиц Старого города – по мере роста культурного слоя высота мостовых поднималась, а старые дома как будто “уходили” в землю. Дом купеческой гильдии в XVI веке был выше, чем сейчас, примерно на 1,2 метра.
Было обследовано также 12 объектов на территории Выборгского замка, в том числе Западный, Восточный и Южный корпуса музея, Башня сапожника, Райская башня, фортификационные сооружения Юго-западной стены и Кузнечного дворика, Погреб на верхнем дворе, здание Тюрьмы, два корпуса Арсенала и Въездная дамба. Среди открытий этого полевого сезона в Выборгском замке - ранее не известный архитектурный элемент - мощный контрафорс около Башни сапожника, относящийся ориентировочно к XV-XVI вв. и использовавшийся для защиты сооружения от оползания.
Справка
Археологическое изучение Выборга впервые было предпринято в конце XIX века, когда были проведены небольшие раскопки в подвале башни Святого Олафа. В 1893 г. был основан Выборгский исторический музей, в котором экспонировались также и некоторые обнаруженные при земляных работах вещи. В 1979 г. была образована Выборгская архитектурно-археологическая экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР. С 1998 года в Выборге работает экспедиция ИИМК РАН.
Выборгский замок был основан в 1293 году в результате так называемого третьего крестового похода шведов в Финляндию, его история связана с историей шведско-новгородских войн. На острове, который позднее стал называться Замковый, к моменту строительства шведами первых укреплений уже существовало карельское укрепленное поселение. Городские привилегии Выборг получил в 1403 году. Длившийся 417 лет шведский период в истории Выборга закончился 13 июня 1710 г., когда войсками Петра Первого после более чем двухмесячной осады и бомбардировок город был взят, и последний комендант города сдался на милость победителя. Новая и новейшая история города была не менее насыщенной событиями и во многом трагической. В современной России Выборг занимает особое положение, связанное не только с близостью к Финляндии, - стране - члену Европейского союза, но и с богатством культурного наследия, которое является общим достоянием.
Пресс-служба ИИМК РАН