Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Пресс-релизы / СОВРЕМЕННАЯ НАУКА ПОКА НЕ ПРЕВЗОШЛА ИССЛЕДОВАНИЯ 1940-Х ГОДОВ ПО ИСТОРИИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

СОВРЕМЕННАЯ НАУКА ПОКА НЕ ПРЕВЗОШЛА ИССЛЕДОВАНИЯ 1940-Х ГОДОВ ПО ИСТОРИИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Современные историки пока не превзошли в своих работах исследования 1940-х годов по истории Золотой Орды и ее взаимоотношений с Русью. Наиболее полный анализ ордынского периода отечественной истории и в наши дни дают работы «Золотая Орда» и «Падение Золотой Орды», вышедшие в 1937-50 гг. В феврале 2016 года исполнилось 130 лет со дня рождения одного из авторов этих трудов – Александра Юрьевича Якубовского (1886-1953). Памятные мероприятия, посвященные его роли в становлении отечественной науки – востоковедения, археологии, истории, прошли в Институте истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН).

 

Вадим Алекшин, заведующий Отделом археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, кандидат исторических наук:

«Эта книга фактически не устарела, и ничего более фундаментального до настоящего времени не предложено. Работа Якубовского выдержала три издания. Впервые книга вышла в 1937 году под названием «Золотая Орда», второе издание, увидевшее свет в 1940 году, Якубовский подготовил совместно с Б.Д. Грековым. В третьем издании, 1950-х годов, книга вышла под названием «Золотая Орда и ее падение». Это очень подробное, впервые систематизированное изложение истории Золотой Орды, ее общественного строя, ремесел, других сторон жизни, основанное на письменных источниках. В книге не замалчивались и не искажались исторические факты в угоду национализму или политической конъюнктуре. Если обратить внимание на год выхода монографии – 1937 – и вспомнить внутриполитическую ситуацию в стране в то время, то можно без преувеличения сказать, что автор книги – незаметный ученый-востоковед-археолог совершил гражданский подвиг

При этом ученые доказывали в своем исследовании тезис о паразитическом характере золотоордынского государства».

Александр Якубовский вошел в историю отечественной науки как исследователь Востока - специалист по истории Средней Азии, Золотой Орды, стран Передней Азии. Время его деятельности было периодом, когда российская, а затем советская наука соперничала с ведущими востоковедческими школами Европы – французской, британской, отчасти германской. Однако если европейцы концентрировали свое внимание на арабистике и на изучении материальной культуры бывшей Османской империи, то отечественные ученые исследовали материально-архитектурное наследие Средней Азии и во многом их работы положили начало изучению этногенеза народов этого региона.

С 1925 года деятельность Якубовского была связана с Государственной академией истории материальной культуры, переименованной в 1937 году в Институт истории материальной культуры, нынешний ИИМК РАН. Одновременно с 1928 года он работал в Государственном Эрмитаже. С 1935 года он стал профессором Ленинградского университета.

До Якубовского историки изучали преимущественно средневековую культуру Востока в рамках изучения истории государств, почти не уделяя внимания вопросам этногенеза. Якубовский первым сделал попытку проследить на основе письменных источников, ранее не исследованных и известных лишь отдельным ученым, историю узбекского и туркменского народов, существование больших союзов племен на территории Узбекистана и Туркменистана с V-VI по XII-XVIII вв. Несколько исследований Якубовского связано с изучением деятельности Ибн Сины (Авиценны) и его эпохи. Книга Якубовского «История народов Узбекистана», вышедшая в 1950 году в Ташкенте, в издательстве АН Узбекской ССР, и выдержавшая затем несколько изданий, остается одним из наиболее значительных трудов по этой тематике.

С 1945 года Якубовский руководил Согдийско-Таджикской археологической экспедицией. Созданные в его экспедициях методики расчистки росписей используются археологами до сих пор. Его учениками разработан метод микростратиграфии, позволяющий изучать историю города по отдельным строениям с очень высокой точностью – до 20 лет. Одним из самых значительных его археологических открытий, не утративших значения и до наших дней, является обнаружение согдийской живописи при раскопках древнего города Пенджикента.

Пресс-служба ИИМК РАН

относится к: пресс-релиз
« Ноябрь 2024 »
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Конференции