Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Структура / Экспериментально-трасологическая лаборатория / Некоторые достижения и планирование научных исследований экспериментально-трасологической Лаборатории / Основные направления научных исследований Экспериментально-трасологической лаборатории в 2010-2012 гг.

Основные направления научных исследований Экспериментально-трасологической лаборатории в 2010-2012 гг.

Щелинский - Кермек

Объектом исследования являлись новые археологические памятники: раннепалеолитическая стоянка Кермек на Таманском полуострове в Южном Приазовье, коллекции уникальных изделий из органических материалов (дерева, кости, рога) из мезолитических и неолитических слоёв стоянки Замостье 2 в Волго-Окском междуречье, неопубликованные обширные коллекции деревянных артефактов из неолитических и энеолитических слоёв стоянки под крепостью Ниеншанц в Петербурге и многочисленные не исследовавшиеся ранее петроглифы Пегтымельского (Чукотка) и Шалаболинского (Красноярский край) местонахождений наскального искусства.

Целью работы является комплексное изучение новых, не исследованных или недостаточно исследованных археологических материалов ряда важнейших стоянок и местонахождений раннего палеолита, мезолита, неолита, энеолита и раннего железного века. Комплексный характер работы призван обеспечить получение максимума достоверной информации об археологических объектах – об их возрасте и культурной принадлежности, палеоэкологических условиях жизни людей, оставивших эти объекты, о палеотехнологиях различных сфер производственной деятельности, характере взаимосвязей этих технологий с развитием культуры, о действительных функциях и способах использования орудий, структуре производств и типах хозяйства первобытных и древних обществ в контексте палеогеографических условий.

Методической основой работы служит комплексный подход к изучению объектов исследования, заключающийся в том, что наряду с традиционными методами археологического исследования и применением различных методов естественных наук, широко используются новейшие методические разработки отечественных исследователей – трасологический, технологический и экспериментальный методы анализа массовых археологических материалов.

  1. В результате целенаправленных исследований в Южном Приазовье на Таманском полуострове обнаружена древнейшая раннепалеолитическая стоянка, получившая название Кермек. В её исследовании получены лишь первые, но очень важные результаты. Они свидетельствую о весьма раннем возрасте этой стоянки, что явилось совершенно неожиданным, учитывая её географическое положение в степной зоне севернее Кавказа.
  2. Естественно-научные данные, имеющиеся на сегодняшний день, позволяют отнести стоянку ко времени, предшествующему палеомагнитному эпизоду Олдувей (более 1,95 млн. лет назад). Однако есть также основания предполагать, что она не древнее этого эпизода и существовала во время его в интервале 1,77-1,95 млн. лет назад. Однако в любом случае, можно считать доказанным, что стоянка Кермек имеет возраст не моложе  1,77 млн. лет, и является самой древней раннепалеолитической стоянкой Европы за пределами Кавказа.
  3. Из хорошо стратифицированного культуросодержащего слоя этой стоянки в настоящее время происходит пока сравнительно небольшая коллекция каменных изделий. Однако эти изделия достаточно разнообразны и анализ их впервые позволяет составить предварительное представление о технологии  обработки камня и орудиях труда древнейших гоминид, обитавших в Южном Приазовье в начале раннего палеолита.
  4. Установлено, что технология обработки камня и изготовления орудий на стоянке была довольно архаичной. В качестве исходного сырья использовались исключительно местные породы камня и главным образом окварцованный доломит, представленный в виде обломков плиток различных размеров. Вместе с тем выявлены признаки адаптации технологии к этому сырью, что нашло отражение в технологии первичного расщепления камня, в подборе заготовок для орудий и в некоторых формах орудий.
  5. Реконструируются два способа получения заготовок для орудий: простое раскалывание плитчатых отдельностей исходного каменного сырья и расщепление нуклеусов. При этом первый способ изготовления заготовок был преобладающим. Суть его заключалась в том, что отбирались более или менее крупные плитчатые отдельности, которые в положении на земле раскалывались отбойниками или такими же плитчатыми отдельностями. Затем из обломков отбирались подходящие экземпляры, которые при необходимости «доводились» до нужных размеров и форм с помощью обколки краёв. Негативы раскалывания и обколки плиток хорошо распознаются на обломках-заготовках для орудий. Расщепление нуклеусов как способ изготовления отщепов-заготовок играло на стоянке менее существенную роль. Нуклеусы в материалах стоянки единичны и очень простые. Они представляют собой обыкновенные обломки плиток доломита, расщепление которых производилось без предварительной подготовки. Ударной площадкой служила естественная горизонтальная поверхность плитки, обычно покрытая коркой. При этом они совершенно не подготовленные и представлены слабосработанными грубопризматическими формами с негативами от 1 до 3 сколов. Поэтому часто невозможно точно определить, являются ли такие изделия грубыми нуклеусами или же представляют собой орудия с незначительной обработкой. Лишь в отдельных случаях нуклеусовый характер изделия не вызывает сомнений.
  6. На стоянке выявлен комплекс орудий, представленный архаичными раннепалеолитическими формами. Ручные рубила отсутствуют. Особенно выделяются разнообразные чопперы и скрёбла, являющиеся ведущими категориями орудий в данном комплексе.
  7. На многих орудиях, равно как и на отщепах, в результате трасологического анализа обнаружены следы изнашивания, указывающие на интенсивное использование орудий в различных видах деятельности.
  8. Комплексное изучение материалов стоянки Кермек позволяет сделать предварительное заключение, что её каменная индустрия относится к олдованской культурной традиции и сходна с олдованскими же индустриями расположенных поблизости от неё стоянок Родники и Богатыри.
  9. Сделанные выводы и заключения, касающиеся интерпретации материалов стоянки Кермек, являются предварительными и могут быть отчасти изменены и дополнены в результате дальнейших раскопок и исследований этой стоянки.
  10. Изучение коллекции деревянных артефактов стоянки Замостье 2, начатое с полевых наблюдений по сохранности древесины, экспериментальной консервации методом насыщения сахаром, морфологического и технологического анализа на основе экспериментов по обработке древесины репликами роговых и каменных орудий стоянки позволило:Замостье 2 деревянные артефакты
  11. Сохранить обширную коллекцию деревянных изделий позднего мезолита, единственную в Волго-Окском междуречье.
  12. Изучить состав деревянного инвентаря, отличающегося от известных ранее материалов этого периода  - поселения Веретье 1 и торфяника Вис 1.
  13. 12. Выявить технологические следы на поверхности изделий и сопоставить их с  полученными в результате имитативных экспериментов
  14. Установить различия в технологии изготовления деревянных орудий в двух разных слоях позднего мезолита, а также в слое раннего неолита, которые могут отражать развитие технологии во времени или культурные особенности.
  15. Создать основу для эталонной экспериментальной коллекции обработанной древесины, впервые выявить и описать диагностические признаки следов от разных работ по дереву.Замостье-2 верши
  16. Обобщить обширный сравнительный материал из влажных стоянок каменного века Европы (по публикациям).
  17. Проведены тщательные полевые исследования деревянных сооружений на стоянке Замостье 2, позволившие сохранить детали конструкций из тонких растительных волокон.
  18. Произведена консервация верши в монолите (в лаборатории ГЭ), дающая возможность дальнейшего изучения  уникального археологического объекта.
  19. Произведено изучение технологических особенностей конструкции вершей, в т.ч. анализ использования сырья и заготовок.
  20. Обобщен обширный сравнительный материал по рыболовным конструкциям (по литературе).
  21. Выяснены приёмы обработки деревянных кольев и жердей и изготовления лучин из неолитических и энеолитических слоёв стоянки под крепостью Ниеншанц. Установлены основные параметры каменных, использовавшихся для обработки дерева.
  22. Проведены детальные экспериментально-трасологические и технологические исследования петроглифов на северо-востоке России.

    Микропикетаж Пегтымель

     

 

В результате:

  • – определены физические свойства Пегтымельских и Шалаболинских скальных пород;
  • – экспериментально установлены признаки применения различных техник пикетажа, гравировок и пришлифовки на указанных породах камня;Пикетаж Пегтымель +
  • – на основании полевых и лабораторных исследований выделены различные технологии выполнения петроглифов на Пегтымельской и Шалаболинской писаницах.

Пегтымель Следы заточки орудий

Выполненная сотрудниками экспериментально-трасологической Лаборатории тема: «Техника и технологии первобытных производств (трасологический и технологический анализы археологических источников)» позволила сделать ряд важных научных наблюдений и разработок, направленных на решение фундаментальных проблем палеолита, мезолита, неолита, энеолита и раннего железного века. Новая научная информация была получена благодаря комплексному подходу к изучению археологических материалов и применению новейших методик трасологического и технологического анализа археологических объектов и экспериментального моделирования их изготовления и использования.