Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Структура / Экспериментально-трасологическая лаборатория / Некоторые достижения и планирование научных исследований экспериментально-трасологической Лаборатории / Основные направления научных исследований Экспериментально-трасологической лаборатории в 2014-2016 гг.

Основные направления научных исследований Экспериментально-трасологической лаборатории в 2014-2016 гг.

 

 

Наименование научно-исследовательской работы: «Производство и использование орудий труда в палеолите, неолите и эпоху бронзы (технологическое, трасологическое и экспериментальное изучение археологических материалов)»

Срок начала и окончания темы: 2014 – 2016 гг.

Фамилии руководителя и основных исполнителей работы:

Щелинский В.Е., в.н.с., д.и.н., научный руководитель темы

Гиря Е.Ю., с.н.с., к.и.н.

Скакун Н.Н., с.н.с., к.и.н.

Лозовская О.В., н.с., к.и.н.

Костылева А. А., м.н.с.

 

Тема состоит из пяти разделов, в которых исследуются археологические источники разных культурно-хронологических периодов и разных территорий.

Раздел 1. «Орудия труда раннепалеолитической стоянки Родники 1 в Западном Предкавказье (типология, технология изготовления, производственные функции)». Исполнитель В.Е. Щелинский.

Раздел 2. «Орудия труда костёнковско-авдеевско-зарайского культурного единства в позднем палеолите Русской равнины». Исполнитель Е.Ю. Гиря.

Раздел 3. «Орудия труда и изделия неутилитарного назначения мезолит-неолитической стоянки Замостье 2 (Волго-Окское междуречье)». Исполнитель О.В. Лозовская.

Раздел 4. «Развитие методики экспериментально - трасологического анализа производственных комплексов, изучение особенностей структуры хозяйства древних культур Евразии». Исполнитель Н.Н Скакун.

Раздел 5. «Проблемы изучения памятников неолита на территории Северо-Запада Русской равнины (бассейны Западной Двины и Ловати)». Исполнитель А.А. Костылева.

Несмотря на хронологические и территориальные различия археологических источников, объединяющим фактором темы является единство объекта и предмета исследования, а также особая методика этих исследований. Объектом исследований являются орудия труда и изделия неутилитарного назначения из камня и органических материалов (кость, рог, дерево), добытые археологическими раскопками стоянок и поселений первобытных людей. Предметом же исследований являются свойственные этим изделиям следа изнашивания от использования (обычно микроскопические), устанавливаемые на их основе производственные и иные функции изделий, виды хозяйственно-производственной деятельности, технологии конкретных производств, а также, с учётом других видов информации, традиции материальной культуры и хозяйства первобытных коллективов и обществ. Анализ материалов производится на основе трасологического, технологического и экспериментального методов, специально разработанных применительно к археологическим материалам в нашей стране. Тем самым исследования основываются на анализе объективных и проверяемых  экспериментально источников информации и новейших методических  разработках и в полной мере соответствуют современному отечественному и зарубежному уровню. Подобные исследования уже проводились исследовательским коллективом экспериментально-трасологической Лаборатории на других археологических материалах и показали свою высокую результативность и были признаны научным сообществом. Актуальность планируемой темы исследования состоит в том, что исследуются новые материалы весьма важных археологических памятников (Родники 1 – одна из древнейших в нашей стране раннепалеолитических стоянок в Западном Предкавказье, имеющая возраст около 1,5 млн. лет, позднепалеолитическое поселение Костёнки 1 (новый комплекс) – опорный памятника костёнковско-авдеевско-зарайского культурного единства позднего палеолита на Русской равнине (23-17 тыс. лет назад), уникальная торфяниковая мезо-неолитическая стоянка Замостье 2 в Волго-Окском междуречье и некоторые другие). Результаты этих исследований расширяют возможности решения проблем становления и развития культуры и общества дописьменного периода. Наряду с изучением конкретных археологических материалов, планируются работы, связанные с дальнейшим развитием методики экспериментально-трасологического анализа. Для этого намечается проведение экспериментальных работ, пополняющих коллекцию эталонов реплик различных древних инструментов из разных видов сырья, в том числе и металла. Эти работы позволят детализировать многие слабо исследованные аспекты развития древней техники и, следовательно, более обосновано  охарактеризовать особенности хозяйственного развития на разных этапах  древней истории.

Орудие труда из археологических комплексов обычно определяются по  внешнему виду по принципу здравого смысла и путём сравнения с орудиями недавних и современных аборигенов. Это не вполне научный подход. Нам представляется более обоснованным синтетический подход, а именно, учитывая форму орудия, исследовать на нём следы изнашивания от использования. Именно эти микропризнаки археологического изделия, выявленные трасологическим анализом и проверенные экспериментально, позволяют увидеть в нём орудие и определить его производственную функцию (кинематическая характеристика и обрабатываемый материал). Такой подход, используемый нами, позволяет рассматривать археологическое орудие не только как многогранный исторический источник, но и как важный объект информации для изучения развития умственных способностей первобытных людей на ранних этапах их биологической эволюции.

    Исследование основывается на сочетании трасологического,  технологического и экспериментального методов изучения археологических материалов, что позволяет получить достоверную информацию о функциях первобытных орудий и технологиях их производства. Эти сведения, дополненные данными типологии орудий и общим археологическим контекстом, открывают возможность для широких реконструкций видов производственной деятельности и структуры хозяйства первобытных обществ.

    Основные этапы работы и планируемые результаты:

      2014 г.

      – Раздел 1. – Нуклеусы и сколы. Категории чопперов, чопперовидных скрёбел и нуклевидных скребков стоянки Родники 1. Публикация статьи и доклад на конференции о результатах исследования.

      – Раздел 2. – Резцы и резцевидные сколы Костёнок 1 (1 слой). Экспериментальные исследования. Публикация статьи и доклад о результатах исследования на международной конференции. Проведение международной экспериментально-трасологической школы-семинара.

      – Раздел 3. – Технология первичной обработки органических материалов (общие принципы и приёмы). Орудия и другие изделия из дерева стоянки Замостье 2. Публикация статьи и доклад о результатах исследования на международной конференции.

      – Раздел 4. – Исследование материалов мезолитической стоянки Ивановское 7 (Поволжье), неолитического поселения Сай-Саед (Таджикистан), трипольского поселения Бодаки (Украина). Публикация статьи и доклад на международной конференции о результатах исследования.

      – Раздел 5. – Проблемы изучения памятников неолита на территории Северо-Запада Русской равнины (бассейны Западной Двины и Ловати). Экспериментальные исследования по изготовлению и использованию орудий из кости и рога. Подготовка к печати статьи и доклад на конференции о результатах исследования.

      2015 г.

      – Раздел 1. – Категории пиков, скрёбел, скребков и орудий с шиповидным лезвием стоянки Родники 1. Публикация статьи и доклад на международной конференции о результатах исследования.

      – Раздел 2. – Ножи костёнковского типа Костёнок 1 (1 слой). Экспериментальные исследования. Публикация статьи о результатах исследования. Проведение международной экспериментально-трасологической школы-семинара.

      – Раздел 3. – Орудия и другие изделия из кости и рога стоянки Замостье 2. Публикация статьи и доклад на международной конференции о результатах исследования.

      – Раздел 4. – Исследование материалов неолитического поселения Нивата (Болгария), энеолитического поселения Алхан-Тепе (Азербайджан). Изготовление экспериментальных реплик древних орудий с использованием их в работе. Публикация статьи и доклад на международной конференции о результатах исследования.

      2016 г.

      – Раздел 1. – Категории остроконечных орудий, клювовидных орудий, провёрток, проколок и некоторых других орудий. Итоги исследований. Публикация статьи и доклад на международной конференции о результатах исследований. Подготовка рукописи монографии.

      – Раздел 2. – Скребки Костёнок 1 (1 слой). Экспериментальные исследования. Проведение международной экспериментально-трасологической школы-семинара. Публикация статьи о результатах исследования. Подготовка обобщающей публикации.

      – Раздел 3. – Синтез и сравнительный анализ полученных данных. Публикация статьи и доклад на международной конференции о результатах исследования. Подготовка рукописи монографии.

      – Раздел 4. – Обобщение ранее полученных результатов. Публикация статьи и доклад на международной конференции о результатах исследований.