Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Структура / Научный архив / Рукописный отдел

Рукописный отдел

 

16-1-a.png

В рукописном отделе НА ИИМК РАН хранится крупнейшее и старейшее в стране специализированное собрание документальных материалов по отечественной археологии и смежным с ней наукам за период с 1800-х годов до наших дней.

Фактическая история формирования архива началась одновременно с созданием Императорской Археологической Комиссии (1859 год), когда в ее ведение были переданы дела по археологической части учреждений, осуществлявших до 1859 г. археологический надзор и заведывание археологическими «розысканиями» в России. В их число вошли материалы III отделения Министерства Императорского Двора (1822-1855 гг.), 3 стола I отделения Департамента общих дел Министерства Внутренних Дел (1820-1852 гг.), канцелярии Министерства Уделов (1851-1856 гг.), Строгановской Комиссии (1856-1858 гг.).

За годы существования ИАК архив значительно пополнился документами, характеризующими многогранную деятельность учреждения, данными об археологических раскопках, а также документами со сведениями о состоянии археологических памятников и их сохранности, о находках древностей, поступавшими со всей территории Российской Империи. Большой комплекс архивных материалов, поступивших в эти годы, посвящен вопросам изучения, охраны и восстановления, ремонта и переустройства архитектурных памятников, что связано с работой реставрационных заседаний, проводившихся на базе ИАК. Огромную научную ценность представляет переданный в Комиссию из Академии Художеств свод паспортов на памятники церковной архитектуры России – более 7 тыс. метрик церковных сооружений, составленных в конце 1880-х гг.

В дореволюционный период архивное собрание входило в состав Библиотеки ИАК. Рукописные документы составляли Отдел старых дел, графические хранились в Отделе книг, карт, чертежей и рисунков. В момент реорганизации Археологической Комиссии в 1918-1919 гг. материалы разделили и организовали Рукописный Архив, Фотоархив и Библиотеку как самостоятельные подразделения Российской Академии истории материальной культуры – преемницы наследия Археологической Комиссии. Благодаря тому, что Комиссия не была уничтожена, как многие другие дореволюционные научные организации, и продолжила свои работы в преобразованном виде, архивы и библиотека не только сохранились, но и значительно пополнились в 1920-30-е гг. материалами, связанными с археологией и охраной памятников, поступившими из учреждений, расформированных в первые годы советской власти.

В рукописный архив поступили материалы Русского Археологического Общества, значительная часть документации Московского Археологического Общества, Издательства популяризации художественных изданий, Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса РСФСР за 1918—1929 гг., Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины и др. В эти же годы активно формировалось собрание рукописных документов по полевой и исследовательской деятельности Академии истории материальной культуры – преемницы Императорской Археологической Комиссии. Начиная с 1940-х гг. и до наших дней архив комплектуется документальными материалами экспедиций и структурных подразделений ИИМК—ЛОИИМК—ЛОИА, а также диссертациями, защищавшимися на ученом совете Института. Рукописные документы архива широко и полно отражают научную и научно-организационную деятельность археологических учреждений, становление и развитие отечественной археологической науки, полевую работу, исследование и реставрацию историко-архитектурных памятников.

Важную часть архивного собрания рукописного отдела составляют фонды личного происхождения. В 1919 г. в архивохранилище поступили личные фонды археологов Н.И. Веселовского и П.А. Путятина, академика архитектуры П.П. Покрышкина; в 1920-1930-е гг. ‑ А.А. Бобринского, E.Е. Люценко, А.А. Миллера, А.Н. Оленина, H.М. Печенкина, П.С.Савельева, Я.И. Смирнова, А.А. Спицына, С.Г. Строганова, Н.В. Султанова и других.

В годы Великой Отечественной войны в рукописный архив были приняты личные фонды погибших на фронтах и умерших в блокаду ученых ИИМК Б.Л. Богаевского, Е.В. Ернштедт, А.П. Круглова, Г.В. Подгаецкого, Е.А. Рыдзевской, Г.П. Сосновского, Р.В. Шмидт.

В 1960‑1970-х гг. в архив поступили личные фонды археологов М.И. Артамонова, Г.А. Бонч-Осмоловского, В.Ф. Гайдукевича, П.П. Ефименко, С.Н. Замятнина, А.А. Иессена, И.И. Ляпушкина, Ю.П. Спегальского и других.

Особую группу материалов составляют эстампажи и перерисовки надписей с памятников древностей Крыма, Кавказа, Тамани, с колоколов и плит церквей Пскова, Владимира, Кидекши, Ростова, Казани, а также с памятников Греции, Рима, Болгарии, Малой Азии, Палестины и др., выполненные русскими учеными во время командировок (1800 ‑ 1900-е годы).

В настоящее время в рукописном отделе Научного архива ИИМК РАН хранится более 63000 дел, 7000 метрик храмов Российской империи и 15000 крупноформатных графических изображений.

Об архиве

« Декабрь 2024 »
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Конференции