Таманская экспедиция 1930 года
Таманский полуостров был избран Государственной академией истории материальной культуры для систематических и продолжительных исследований с охватом всех категорий памятников прошлого с привлечением представителей разных специальностей.
Летом 1930 г. на юге России состоялся первый сезон Таманской экспедиции под руководством А.А. Миллера. В состав экспедиции вошли научные сотрудники ГАИМК А.А. Иессен, М.И. Артамонов, Т.Н. Книпович, Г.И. Боровко, Г.В. Григорьев, Ю.В. Подгаецкий и А.П. Круглов; зав. Темрюкским музеем С.Ф. Войцеховский; зав. Таманским музеем А.Т. Остроумов; фотограф А.А. Гречкин и группа студентов–практикантов из Ленинграда и Краснодара.
В течение полевых работ летом 1930 г. были изучены западная часть Таманского полуострова, берег Азовского моря до Пересыпи, берег Черного моря до Кызылташского лимана, пространство между Ахтанизовским и Кызылташским лиманами до коренного берега у старого русла Кубани. Сотрудники экспедиции обследовали около шестидесяти древних поселений, а на городищах Таманском, Сенном и на городище у Фанагорийской крепости были произведены разведочные раскопки для уточнения их стратиграфии. Древние поселения были отнесены к разным эпохам – от архаической до позднейшего османско–турецкого периода. Среди них по обширности территории и по мощности культурных напластований особо выделялось Таманское городище.
В 1930 г. Таманской экспедицией была проведена широкая разведка на территории к востоку от Керченского пролива с охватом коренных берегов Ахтанизовского и Кызылташского лиманов и составлением планов исследований на 1931, 1932 и 1933 гг.
Выставка подготовлена при финансовой поддержке РФФИ (проект № 20–09–00180А «А. А. Миллер и Таманская экспедиция ГАИМК (история, исследовательская деятельность, значение для современной науки)»