Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Структура / Научный архив / Выставки / Таманская экспедиция 1931 года

Таманская экспедиция 1931 года

 

В 1931 г. Таманская экспедиция продолжила свои работы. Главным объектом исследований стало Таманское городище, где были проведены раскопки средневековых отложений и берегового обрыва, разведочные раскопки в различных пунктах древнего поселения и обследования территории поселения и береговых обнажений для составления подробного плана границ распространения культурных остатков различных эпох.

В процессе раскопок никаких отложений позже XII в. на месте исследований не обнаружилось. Культурный слой хронологически разделился на две части, хорошо датирующиеся формами керамики, стеклянными браслетами и иными находками. Из вскрытых тридцати каменных кладок большая часть относится к верхнему ярусу X-XII вв., как и преобладающая часть вещественных находок. В нижнем ярусе (VI-IX вв.) встречено было относительно немного остатков построек, но их сохранность была лучше.

Параллельно с этим производились работы по исследованию древних печей, обнаруженных в обнажении у берегового обрыва к западу от главного раскопа. При этом обследовании взяты были на учет, а впоследствии и перевезены в местный музей обнаруженные надгробия и камни, имевшие следы древней обработки.

Одновременно с исследованиями на городище были произведены разведочные раскопки древнейших могил в районе Таманской станицы (рук. Н.И. Репников). Они не принесли значимых результатов, так как оказались сильно разграблены хищническими раскопками.

В результате работ на городище у коммуны Искра удалось уточнить границы распространения вещественных остатков на территории поселения и соотнести границы поселения в разные хронологические эпохи от архаического до средневекового периодов, исследовать интересное цементированное сооружение и предположить его винодельческое назначение. При обследовании береговых обнажений в месте поселения VI – I в. до н.э., были обнаружены могилы раннего средневековья.

В составе экспедиции работал территориальный разведочный отряд. В его задачи входило выяснение картины заселенности полуострова в различные исторические периоды. С этой целью производилось маршрутное обследование полуострова, с подробным осмотром всех интересных в отношении древних поселений участков. Везде собирался подъемный материал.

Сначала сотрудники осмотрели район мыса Тузлы, затем Северную косу (Чушка). После этого обследовали район Маркитанской косы и юго-восточный берег Бугазского полуострова, произвели осмотр поселения у Бугазского кордона (остатки поселения античного времени) и северного берега Кызылташского лимана (укрепленное поселение римского времени, далее татарского селища, затем целого ряда мелких средневековых поселений, небольших поселений татарского времени, где обнаружились черепки античной и татарской керамики.

У ст. Сенной были обследованы городища и пески, где ранее найдены «кости четвертичных млекопитающих». В районе Темрюка осмотрены средневековое городище, поселение римского времени, Андреевское поселение на правом берегу Кубани, затем левый берег.

  Выставка подготовлена при финансовой поддержке РФФИ (проект № 20–09–00180А «А. А. Миллер и Таманская экспедиция ГАИМК (история, исследовательская деятельность, значение для современной науки)»

Выставки 2020