Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Структура / Отдел археологии Центральной Азии и Кавказа / Мероприятия отдела / Древние некрополи / Перцева М.А. Ямы с фигурными стенками – особый вид погребального сооружения среднего бронзового века

Перцева М.А. Ямы с фигурными стенками – особый вид погребального сооружения среднего бронзового века

 

 

М.А. Перцева

Санкт-Петербург

 

Ямы с фигурными выемками – особый вид погребальных сооружений среднего бронзового века

 

К настоящему времени в результате археологических исследований в Нижнем Поволжье, Приазовье и Степном Предкавказье получена серия своеобразных погребальных памятников среднебронзового века. Все они имеют схожие конструктивные особенности: фигурные дугообразные или подпрямоугольные выемки в стенках. В литературе вопрос о подобных сооружениях разработан недостаточно (Наглер, Антипина, 1988; Избицер, 1996; Андреева, 2014).

В нашу выборку включены 45 погребений (23 ямы и 22 катакомбы). Все они относятся к позднекатакомбному времени, наибольшая их концентрация отмечается на территории Республики Калмыкия. В семи из этих погребений (6 катакомб и 1 яма) были зафиксированы остатки четырехколесных повозок, в двух случаях поставленных колесами в углубления дна (Бережной-VI 1/9; Шахаевская-II 2/8). Схожие углубления встречены и в шести ямах (Ергенинский 6/2, 6/3, 6/5; Цаган-Усн-VII 4/16; Чограй 5/3; Эвдык 12/1). Выемки подовальной или округлой формы в дне этих ям устраивались по четырем углам, дугообразные выступы стенок переходили на уровне дна в перемычки между выемками, либо у дна сооружалась только одна поперечная перемычка-возвышение.

Во всех ямах с фигурными выемками в стенках и дне исследователями было зафиксировано положение погребенного и инвентаря на 10-40 см выше дна или перемычки. Схожая ситуация отмечена и для некоторых ям с плоским дном (Веселая Роща 21/15; Перекопка-V 1/7; Цаган-Нур 7/1; Эвдык-I 17/5). В трех ямах (Троицкое 3/6; Черноярская 1/9; Комарово 7/12) погребенные были уложены в деревянные короба (кузова повозок?), два из которых находились в грунтовом заполнении на высоте 58 см от дна. По углам этих коробов были прослежены деревянные столбы, к которым короб крепился. Схожая конструкция выявлена и в погребении 5 кургана 6 могильника Ергенинский, в каждом из четырех углублений дна которого были расчищены остатки деревянных столбиков. Они, вероятно, служили подпоркой для деревянного щита, на который был уложен погребенный.

Таким образом, можно предположить, что рассмотренные нами элементы устройства погребального сооружения являются свидетельством обряда реконструкции повозки или ее составных частей внутри ямы. Идея приподнятого над землей кузова повозки, стоящей на колесах, могла реализовываться посредством не только выступов-перемычек в центре ямы, но и столбовых конструкций. Более того, и сама конструкция ямы могла отображать повозку.

К сожалению, лишь в единичных случаях исследователям удавалось зафиксировать фрагменты конструкций повозок, что связано с очень плохой сохранностью дерева в погребениях. К тому же, в связи с краткостью описаний погребальных комплексов и отсутствием нивелировочных данных, не всегда удается понять, на каком уровне в яме был уложен умерший. Расширение источниковой базы и более тщательная фиксация всех деталей погребального обряда при полевых исследованиях поможет прояснить особенности подобного обряда погребения1.

__________________________

1В то время, когда текст тезисов настоящего доклада ожидал публикации, на XXIX Крупновских чтениях А.A. Калмыковым был представлен доклад, в котором автор приходит к аналогичным выводам на основе новых открытий погребальных комплексов в Ставрополье с сохранившимися остатками повозок.

 

 

 

Вернуться к списку