Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Структура / Центр спасательной археологии / Научные проекты Отдела охранной археологии / Полевые исследования Отдела охранной археологии ИИМК РАН в 2015 г.

Полевые исследования Отдела охранной археологии ИИМК РАН в 2015 г.

 

 

Объекты археологического наследия, как неотъемлемая часть культурного наследия Российской Федерации, являются государственной собственностью и охраняются государством в соответствии с законом Российской Федерации от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

В соответствии с действующим законодательством любой хозяйствующий субъект обязан до начала землеустроительных работ принять меры к выявлению и сохранению объектов археологического наследия на территории, уходящей под хозяйственное освоение.

ИИМК РАН уже более полутора веков (с начала работы Императорской археологической комиссии в 1859 году) проводит спасательные археологические исследования на всей территории государства. В последние годы в связи с повышением строительной активности растет объем и охранно-спасательных работ института.

За отчетный период 2015-2016 гг. Отдел охранной археологии ИИМК РАН заключил 128 договоров на проведение охранно-спасательных археологических мероприятий в зонах хозяйственного освоения территорий. В рамках заключенных договоров проводились следующие виды работ:

1 - составление исторических справок по объектам,

2 – разведывательные археологические исследования на предмет выявления наличия культурного слоя,

3 – наблюдения за земляными работами хозяйствующих субъектов,

4 – составление проектов организации археологических работ,

5 –охранно-спасательные археологические раскопки,

6 – составление разделов проектов по сохранению объектов культурного наследия для Главгосэкспертизы РФ.

В 2015 году полевые исследования проводились на десятках памятников от Кольского полуострова на севере до Каракумов на юге и от Старой Ладоги до Тувы. Помимо исследований в рамках госзаданий, были выполнены крупные новостроечные проекты, в том числе на месте строительства будущего моста через Керченский пролив в Тамани и Крыму, железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино в Туве и Красноярском крае и под строительство нового участка железной дороги Журавки-Миллерово, сооружаемого в обход Украины на территории Воронежской и Ростовской областей.

Большое количество исследований традиционно проводилось на территории Ленинградской области, Санкт-Петербурга и его окрестностей.

Раскопки в исторической части Санкт-Петербурга пополнили источниковедческую базу ранней истории города. При кажущемся изобилии письменных источников XVIII в. многие стороны быта и материальной культуры людей недавнего прошлого остаются совершенно неизвестны. Это в полной мере относится к истории такого «молодого» города как Санкт-Петербург.

Среди находок 2015 года на территории Санкт-Петербурга – оружие XVIII – XIX века: сабля и дуло огнестрельного оружия, а также перстни, монеты и, как воспоминание о политической борьбе начала ХХ века, значки черносотенцев.

null

Санкт-Петербург. Значки черносотенцев из раскопок.

 

«Клад черносотенца», напоминающий о политической борьбе в России начала ХХ века, нашли летом 2015 года в центре Санкт-Петербурга, на участке, ограниченном Сытнинской улицей, Кронверкской улицей и городской застройкой вдоль Кронверкского проспекта и Сытнинской площади. При исследовании фундаментов и деревянных канализационных коллекторов в одном из них было найдено более 200 предметов, в том числе золотых перстней, колец, запонок, цепочек, небольших иконок, монет и медалей. Среди этих предметов оказалось 12 металлических значков членов «Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа» - одной из правых монархических партий, образованной в 1912 году и запрещенной после Февральской революции. Лидеры партии были арестованы по приказу А.Ф.Керенского, а после Октябрьской революции их деятельностью занялась ВЧК.

При проведении археологических исследований на Адмиралтейской набережной была найдена серебряная ложка с выгравированными буквами «Г» и «Х» (вероятно, инициалы владельца ложки), клеймами и надписью «Южной экспедиции». Находка может иметь отношение к истории российских исследований Антарктиды, в частности, к Южной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева 1819-1821 гг.

Археологические разведки на окраине исторического района города выявили культурный слой XVIII – первой половины XIX вв., в котором зафиксированы разновременные деревянные конструкции XVIII – начала XIX в. Часть объектов можно предположительно связать с поселением, существовавшим до основания Петербурга.

Масштабные археологические полевые работы проводились в Ленинградской области, где заново были обследованы выявленные ранее объекты культурного наследия, составлены их топопланы, даны подробные описания. На основании полученной базы данных сотрудники Отдела охранной археологии ИИМК РАН продолжили разработку электронной археологической карты Санкт-Петербурга и Ленинградской области, куда будет внесена информация о наличии культурного слоя и его состоянии.

Интересные результаты получены в ходе археологической разведки в селе Рождествено Гатчинского района Ленинградской области, где расположена знаменитая усадьба В.В. Набокова. Летом 2015 года здесь была обнаружена древнерусская фибула хорошей сохранности, предположительно, относящаяся к Х-XII вв.

Исследования сезона 2015 года в Выборге дали много новой информации для изучения истории города Выборга. Обнаружены не известные ранее архитектурные элементы дошедших до нашего времени отдельных зданий и сооружений и городского устройства в целом. На территории Замкового острова  зафиксированы 4 новых архитектурных объекта, относящихся к XVI-XIX вв, о которых имелись лишь косвенные сведения в картах и документах. Это фоссебрея – внешнее укрепление с редутом, два фрагмента стен замка, относящиеся, судя по данным исторических карт, к периоду не позднее середины XVII века, каменные подпорные стены земляного вала XVIII-XIX веков. Среди находок, которые пополнят коллекцию Выборгского музея-заповедника, выделяется женское украшение, датируемое XII-XIII вв - бронзовый цепедержатель, элемент финно-угорского костюма той эпохи. Этот предмет был найден непосредственно на территории Выборгского замка, у башни Олафа, и, по оценкам ученых, принадлежал женщине, жившей на этих землях еще до основания Выборга.

null

Выборг. Раскопки на Нижнем дворе Замкового острова. Оборонительная стена 16 века

 

null

Выборг. Раскопки у башни Ратуши.

Нательные кресты, первая четверть 18 века.

 

null

Захоронения 15-17 века. Выборгский (старый) кафедральный собор.

 

Пятый сезон масштабных археологических исследований проведен в Республике Тыва и Красноярском крае в зоне строительства железной дороги «Элегест-Кызыл-Курагино». В результате разведывательных археологических работ ИИМК РАН в 2009-2011 гг. вдоль линии проектируемой железной дороги было выявлено 89 памятников археологии. Поскольку железная дорога должна пройти непосредственно через территории памятников или в угрожающей близости от них, перед проектировщиками, застройщиками, научным и культурным сообществом была поставлена задача не допустить, чтобы пострадало уникальное культурно-историческое наследие регионов. В итоге в 2011 году ИИМК РАН разработал программу мероприятий по сохранению объектов культурного наследия в зоне строительства, а Русское географическое общество объявило старт крупнейшему многолетнему проекту «Археолого-географическая экспедиция «Кызыл – Курагино», предназначенному для российских и зарубежных студентов и молодежи, желающих принять участие в археологических экспедициях на трассе будущей железной дороги в качестве волонтеров.

В целом полевой сезон 2015 года был очень насыщенным и успешным: найдены новые типы памятников: в Туве при раскопках могильника Красная Горка 15 было обнаружено первобытное святилище эпохи бронзы. Коллекция находок Саянской и Тувинской экспедиций в 2015 году пополнилась уникальными стременами, отделанными серебром, фрагментом древнего китайского зеркала, позолоченными накладками. В результате работ экспедиций накоплен бесценный материал по древним культурам региона от палеолита до средневековья, который значительно обогатит отечественную науку в сфере изучения истории Центральной Азии.

null

Святилище эпохи бронзы в Туве (раскопки И.П. Лазаретова)

 

Благодаря проекту РГО впервые в истории новостроечной археологии страны одновременно с раскопками осуществлялась культурно-просветительная деятельность: специалисты-археологи ведущих научных учреждений читали лекции волонтёров со всего мира, а волонтеры оказывали неоценимую помощь археологам при проведении раскопок и, одновременно, знакомясь с географией, историей и культурой региона, осознают необходимость беречь культурно-историческое наследие нашей цивилизации.

В 2015 – 2016 годах ИИМК РАН провел масштабные раскопки памятников, попадающих в зону строительства объекта «Двухпутная электрифицированная железная дорога на участке Журавка – Миллерово» в обход Украины в Воронежской и Ростовской области.

Всего за полгода археологических работ  раскопано более 20 000 кв. м и полностью изучены одно поселение эпохи средневековья и семь курганов, датированных от эпохи поздней бронзы до скифского времени. Завершены исследования выявленных объектов культурного (археологического) наследия: усадьба «Рассоховатый-1», «Одиночный курган у с. Колесниковка», « Курганный могильник «Чикунова-II», Курганный могильник у с. Лебединка», Курганный могильник «Пограничный-I». В процессе раскопок обнаружены погребения эпохи поздней бронзы и скифского времени, собраны тысячи фрагментов керамики, лепные горшки и посуда, сделанная на гончарном круге, найдены изделия из глины и стекла, предметы вооружения и бытовые поделки из цветного и чёрного металла, монеты, позволяющие датировать комплексы.

 

null

Сосуды из погребения «Одиночный курган у с. Колесниковка»

 

В ходе раскопок на Таманском полуострове, проводившихся в рамках подготовки к строительству энергомоста в Крым Экспедиция ИИМК РАН в течение 2,5 месяцев исследовала поселение Ильичевка.

Ранее о городище было известно лишь то, что касается Средневековья. Но все, что было раньше, почти неизвестно. Сотрудники ИИМК РАН совершили новое открытие, доказав, что люди жили здесь не только в позднюю архаику, но даже и в эпоху поздней бронзы. Специалисты ИИМК РАН установили, что на этом месте располагались сельскохозяйственные угодья, на которых жители ближайшего поселения работали и складировали готовую продукцию, в том числе, зерновые культуры.

Всего было открыто порядка 60 хозяйственных ям. В одной из них обнаружена амфора начала V в. до н.э., наполненная нефтью, за два с половиной тысячелетия превратившейся в плотную и тяжелую смолообразную массу. Ученые считают эту находку древнейшим свидетельством транспортировки и, предположительно, продажи нефти на территории Северного Причерноморья. Все предшествующие находки амфор с нефтью в Причерноморье относились к более позднему времени, в основном к римской эпохе. Амфора с нефтью пополнила экспозицию Таманского музея.

 

null

Ильич. Амфора начала V в. до н.э., наполненная нефтью

 

Помимо этой находки обнаружено много обломков керамической посуды, каменных, костяных орудий, связанных с сельским хозяйством и домашними ремеслами. По этим находкам можно сделать выводы о том, что основным занятием древних жителей Таманского полуострова было земледелие, ремесленное производство носило домашний характер.

Среди находок есть вещи, которые по времени относятся к эпохе позднего бронзового века. В целом, на Таманском полуострове есть много объектов, относящихся к позднеархаической эпохе конца VI - начала V вв до н.э. Судя по составу лепной керамики, здесь жили меоты и синды /народности, которые населяли территорию от Азовского до Черного морей/. Это население позднее вошло в состав Боспорского государства.

В настоящее время Античная новостроечная экспедиция ведет масштабные раскопки трех памятников недалеко от поселка Сенной, между 14 и 15 км строящейся автомобильной дороги М-25 Новороссийск – Керченский пролив к г. Керчь и сухогрузному району морского порта Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Античные поселения в этой части Таманского полуострова создавались выходцами из Греции, входили в состав Боспорского царства.  Там жили греки, синды, меоты, сарматы. В  VIII–IX вв. поселения входили в состав Хазарского каганата. Их жители занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, виноградарством, различными ремеслами и торговлей со Средиземноморьем и местными племенами.

На первом этапе раскопок были обнаружены археологические объекты разных эпох, к которым относятся три раннесредневековые сельскохозяйственные усадьбы, разновременные погребения и хозяйственные ямы.

Во время раскопок на поселении Вышестеблиевская-16 недалеко от Фанагории обнаружен склад амфор VIII–IX вв. В одной из хозяйственных ям оказалось 12 амфор в хорошей сохранности, среди них есть и целые, и разбитые. Амфоры не очень большие, объемом примерно 6 литров, круглодонные - очень типичные для этого времени. Скорее всего, они были когда-то с вином, но сейчас там ничего не сохранилось.  Сосуды такого типа изготавливались в Крыму, были широко распространены в Северном Причерноморье и использовались для транспортировки вина, которое жители поселения закупали в прибрежных городах – Тмутаракани (Таматархе) и Фанагории. Исследователи объясняют скопление амфор тем, что жители расположенных рядом усадеб могли использовать такие ямы как склад или же просто сбрасывали в них ненужную посуду.

 

null

Раскопки поселения Вышестеблиевская-16

Совместная Крымская экспедиция Государственного Эрмитажа и Института истории материальной культуры РАН в 2015 году увенчалась ценной находкой. Археологи обнаружили на руинах античного города Акры на дне Черного моря золотую серьгу с изображением львиной головы. Во время экспедиции в июне 2015 года археологи занимались раскопками остатков дома, который по времени создания относится ко второй половине IV века до н.э. По предварительным оценкам, это мог быть дом состоятельного человека — стены здания сложены из хорошо обработанных каменных плит по регулярной системе кладки.

Неподалеку от этого строения было найдено ювелирное украшение IV-III вв. до н.э. Это небольшая по размеру, но очень выразительная серьга. Она сделана из нескольких переплетенных нитей золота и украшена львиной головой. Сохранность этого изделия очень хорошая. Предположительно, серьга создана в мастерских Пантикапея.

 

null

Акра. Золотая серьга.

Н.Ф. Соловьева

относится к: Проекты
« Ноябрь 2024 »
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Конференции