Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Структура / Отдел палеолита / Научные проекты Отдела археологии палеолита / Исследования многослойного поселения Замостье 2 (мезолит – неолит)

Исследования многослойного поселения Замостье 2 (мезолит – неолит)

 

Lozovski_Ris_01.pngМногослойное поселение эпохи позднего мезолита – раннего и среднего неолита Замостье 2 располагается на левом берегу и в русле реки Дубны в Сергиево-Посадском р-не Московской области. Уникальность этого поселения определяется в первую очередь тем, что непотревоженные культурные слои эпохи каменного века залегают в торфяных и сапропелевых отложениях в водной среде без доступа кислорода, что обуславливает исключительную сохранность остатков из органических материалов (кости, рога, дерева, коры, стеблей и семян растений). Всего в ходе исследований памятника выявлено три мезолитических слоя (7900-7800 л.н., 7400-7300 л.н., 7100-7000 л.н.), один ранненеолитический горизонт (6800-6300 л.н.) и один культурный слой эпохи среднего неолита (5800-5500 л.н.). Насыщенность культурных слоев находками исключительно велика, так, например, для ранненеолитического культурного горизонта найдено около 18 Lozovski_Ris_02.pngтысяч фрагментов керамики, для поселения среднего неолита – 65 тысяч. Яркую часть коллекции составляют изделия из кости и рога: наконечники гарпунов и стрел, топоры, рыболовные крючки (рис. 1), ножи из ребер лося, орудия с рабочим углом 45°, режущие инструменты из челюстей бобра – все эти категории изделий также составляют многочисленные серии и позволяют в полной мере проанализировать ту часть материальной культуры человека эпохи мезолита и неолита, которая обычно исчезает на стоянках с менее Lozovski_Ris_03.pngблагоприятными условиями сохранности. О важной общественной роли поселения в древности говорят многочисленные находки орнаментированных предметов и свидетельств первобытного искусства, речь идет как о простом декоре из геометрических композиций на орудиях из кости и рога или стилизованных зооморфных навершиях, так и о находках скульптурных изображений лосиных голов (рис. 2), птиц, змеи и других животных. Отдельную категорию находок составляет обширная (около 100 экземпляров) серия украшенных геометрическим орнаментом галек (рис. 3), которые имели Lozovski_Ris_04.pngнеутилитарное назначение, что представляет собой уникальное явление не только для Волго-Окского междуречья, но и для всей территории Европейской части России.

Многочисленные фаунистические остатки позволили изучить объекты охоты древних жителей. Среди млекопитающих на первом месте были лось и бобр, кости которых служили также основным сырьем для изготовления костяного инвентаря; охотились также на мелких пушных хищников. В хозяйстве активно использовалась собака. Анализ рыбных остатков показал преобладание в диете таких видов рыб, как щука, окунь и карповые. На данный момент проанализирована только небольшая часть коллекции ихтиофауны, предварительные подсчеты оценивают суммарное количество остатков рыб в 2 миллиона единиц. Очевидно, что ведущей экономической деятельностью древних обитателей стоянки во все периоды существования было рыболовство. Яркое подтверждение этому было получено в ходе исследований специфической рыболовной зоны поселения, включавшей в себя конструкции из трех вершей из расщепленных сосновых и еловых лучин, соединенных лентами из тростника. Внутри одной из вершей между лучинами было найдено деревянное весло (рис. 4). Большая часть рыболовной зоны была исследована в ходе подводных работ в русле реки Дубны, где были найдены два длинных (около 4 м) скрученных мата из лучин (рис. 5) и большое количество вертикальных кольев (около 150), которые, по всей видимости, составляли зону закола.

Lozovski_Ris_05.pngПроведенные многочисленные палеогеографические исследования позволили реконструировать условия функционирования поселения в первой половине – середине атлантического периода на берегу постепенно заболачивавшегося озера. Этот период согласно классическим представлениям характеризуется постепенным замещением южно-таежного типа растительности на смешанные широколиственные леса. Проведенные в последнее время морфологические исследования всех деревянных кольев, найденных как в ходе раскопок стоянки, так и при подводных исследованиях, показали, что большая часть использовавшейся древесины принадлежит грабу, черемухе и вязу, что противоречит современным представлениям о составе лесных массивов для этого периода голоцена. Данное открытие требует дальнейшего изучения и исследований широким кругом специалистов.

Дальнейшее исследование этого уникального поселения эпохи позднего мезолита – раннего и среднего неолита, несомненно, позволит решить многочисленные вопросы, связанные с процессом неолитизации центральных регионов России, динамикой условий природного окружения и структурой самих поселений эпохи каменного века. В проекте на настоящий момент задействовано большое количество исследователей из научных и образовательных учреждений России, Франции, Испании, Швейцарии, Финляндии, Англии и Румынии; основные научные результаты изложены в 75 публикациях.

Руководители проекта:

Лозовский В. М.,

Лозовская О. В.

относится к: Проекты