Средневековый город Ладога
В рамках проекта исследований Старой Ладоги и ее ближайшей округи, поддержанного Российским научным фондом (Проект №23-18-00515 «Формирование ранней городской структуры и культурного ландшафта Северной Руси на материале археологического комплекса Старой Ладоги») параллельно ведется работа в нескольких направлениях:
1. Создание актуальной археологической карты Старой Ладоги и ее ближайшей округи, с проведением оценки современного состояния всех известных памятников и поиском новых. Анализ и учет памятников (поселений и могильников), находящихся в непосредственной близости от формирующегося городского центра, способствует пониманию и оценке особенностей социокультурных процессов, оказавших влияние на его развитие и становление.
2. Сбор и анализ информации о центральном памятнике Староладожского археологического комплекса – Земляном городище, где многие годы проводились археологические исследования. Земляным городищем эту территорию начали называть после строительства дерево-земляных укреплений в конце XVI в., до этого здесь располагалась обширная территория посада древнерусского времени, а также ядро раннесредневекового поселения середины VIII в.
3. Проведение археологических раскопок.
4. Работа с архивными материалами.
5. Культурно-просветительская работа со студентами и школьниками.
Все обозначенные направления требуют как архивного этапа работы, связанного со сбором и анализом историографической информации, так и полевой проверки полученных результатов.
Основа электронной археологической карты памятников Староладожской округи собрана, упорядочена и сформирована на базе используемой в ИИМК РАН серверной археологической геоинформационной системы Археограф. Карта включает 55 известных археологических памятников, расположенных в радиусе до 3,5 км от центра современного с. Старая Ладога. Имеющиеся разрозненные сведения приведены к общей модели описания археологической информации.
Уточнены сведения и исправлены неточности в расположении, характеристике и объектном составе памятников, обусловленные неточностью применяемых ранее методов полевой фиксации или явившихся результатом историографических ошибок.
Проведены масштабные полевые работы по воздушному лазерному сканированию (ВЛС) и аэрофотосъемке окружающей территории общей площадью около 5,2 кв.км. Получена актуальная цифровая модель местности (ЦММ) отсканированных участков, выявлено несколько неизвестных ранее археологических памятников.
Ведется работа по сбору и анализу архивной информации, посвященной результатам раскопок на Земляном городище, находящихся в нескольких архивах: Рукописный Отдел Научного архива Института истории материальной культуры РАН, Государственного Эрмитажа, Этнографического музея. Собрано и подготовлено к работе более 700 полевых и сводных чертежей, полевые отчеты, дневники, описи находок и керамики, многочисленные рисунки и фотографии. Оцифровано и подготовлено к внесению в ГИС 20 описей: из раскопок В. И. Равдоникаса, Е. А. Рябинина и А. Н. Кирпичникова, включающих более 19987 индивидуальных находок и 2656 единиц находок фрагментов керамических сосудов.
Для уточнения мест расположения раскопок прошлых лет проведены разведочные шурфовки в площади раскопов прошлых лет на территории Земляного городища. Продолжились археологические работы на левом берегу р. Заклюка, направленные на исследование новооткрытых могильников раннесредневекового и древнерусского времени.
ПУБЛИКАЦИИ
В рамках проекта проводятся ежегодные отчетные конференции о проведенной архивной и полевой работе.