Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Памятники на р. Заклюка

В полевом сезоне 2023 г. Староладожская археологическая экспедиция продолжила исследование памятников в с. Старая Ладога на р. Заклюка: селища и открытого в 2022 г. грунтового могильника.

Памятники располагаются в 400 м к западу от Земляного городища и Ладожской каменной крепости, на поле, на месте слияния рек Заклюка и Ладожка.

 

 

В 2023 г. археологическими раскопками планировалось решить две задачи:

  1. Найти западную и северную границу грунтового могильника. В 2022 г. границы памятника были проведены предварительно.
  2. Проверить возможность наличия распаханных курганов в северо-западной части селища. Высказанное предположение сложилось на основе материалов полученных в ходе разведочных работ 2021-2022 гг.  В августе 2021 г. на ортофотоснимке на поле были замечены круги, выделяющиеся более интенсивной растительностью. В 2022 г. съемка проведена дважды в разное временя года. Весной следов каких-либо объектов зафиксировать не удалось, а летом объекты снова «проступили» на фотографиях.


    Fig.2.png

 

В июне 2023 г. проведена разведка с применением геофизических методов, но убедительных результатов получено не было. В связи с этим принято решение о проведении разведочных раскопок.

В последнее время работы по выявлению и исследованию могильников со снивелированными насыпями успешно проводятся в Суздальском ополье (Владимирская обл.) и Гнездово (Смоленская обл.) (Макаров, Красникова, Зайцева, Добровольская, 2020; Макаров, Красникова, Ерохин, 2021; Макаров, Красникова, Шевченко, 2022; Новиков, 2021), в связи с чем подобные исследования видятся перспективными в Старой Ладоги и ее округи, где на данный момент зафиксировано и раскопано крайне мало курганных могильников. Очевидно, что велика вероятность утраты их наземных конструкций в ходе многовековой сельскохозяйственной деятельности.

Всего было заложено 4 траншеи – общая площадь исследований составила 128 кв. м.

 

 

Траншея 1

Траншея размерами 2х28 м площадью 56 кв. м, вытянутая по оси С-Ю с небольшим отклонением к СВ заложена в поле параллельно северо-западной границе селища, пересекая 2 объекта зафиксированных на аэрофотоснимках. Дополнительной задачей являлось изучение характера слоя на периферии селища.

В результате раскопок ожидания найти остатки распаханных курганов не оправдались. Мощность исследованных напластований составила 25-30 см. Грунт полностью перемешан в результате хозяйственной деятельности. В площади траншеи в материке расчищено 36 ям разного размера и формы.

 

Fig.4.png

 

 

 Находок в ямах практически нет: единичные находки гвоздей, стекла, мелких стенок гончарной керамики. Полученные материалы, безусловно, еще требуют вдумчивого анализа вместе с результатами геофизических исследований. Предварительно исследованная территория рассматривается как зона хозяйственного освоения селища.

Траншея 2.

Траншея Г-образной формы общей площадью 36 кв. м. заложена таким образом, чтобы по линии квадратов З-В зафиксировать крайние погребения с напольной стороны; по линии квадратов С-Ю – крайние погребения в залесенной части по краю береговой террасы.

В результате раскопок на данном участке найдено 3 христианских погребения.

 

 

Одно попало в площадь траншеи целиком и было исследовано полностью; два других частично – они законсервированы. Инвентарь отсутствует, зафиксированы фрагменты дерева и гвозди от гроба. Кроме отмеченных захоронений найдено двойное детское погребение по обряду трупоположения в округлой яме.

 

Fig.7.png

 

Костяки располагались один над другим. Видимо в каждом погребении находилось по два сосуда.

 

Fig.8.png

 

Нижнее погребение сопровождали ледоходный шип и шайба (возможно от заклепки); между ног лежали два кремня. В верхнем погребении обнаружены кольцо, сделанное из спирального браслета и астрагал. По аналогии с материалами прошлого года захоронения датируются первой половиной X в.

Кроме погребений в площади траншеи было исследовано 13 ям разного размера: две современные по происходящему из них материалу; серия небольших без каких-либо признаков, которые позволили бы говорить о временной принадлежности. 5 ям предварительно можно связать с комплексом погребений первой половины X в. В одной огромной яме, которая попала в площадь траншеи своей южной частью найдены кости животных, несколько фрагментов лепной керамики. Яма плотно заполнена обломками известняка. Сверху перекрыта христианским погребением. Две ямы с каменными обкладками, расположены в западной части траншеи. Возле каждой из них имеется по неглубокой ямке, которые с большой долей вероятности связаны с ними конструктивно. Ямы с каменными обкладками связываются с комплексом погребений первой половины X в., так как в прошлом году была зафиксирована яма с каменной облицовкой и двумя трапециевидными подвесками в заполнении.

 

Траншея 3.

Траншея размерами 2х8 м площадью 16 кв. м, ориентированная по направлению З-В, заложена к северу от раскопа 2022 г. перпендикулярно восточному краю береговой террасы для определения северной границы грунтового могильника.

Погребений в площади траншеи не обнаружено; перемещенных человеческих костей не встречено. В прошлом году в раскопе и в 2023 г. в траншеях 2 и 4 было встречено большое количество разрозненных человеческих костей в пахотном слое. Открытием стало наличие культурного слоя поселения - предварительная дата XI-XIV вв. На данный момент датировка селища на р. Заклюка была ограничена периодом XIV – XVIII вв.

Культурные напластования XI-XIV вв. зафиксированы в квадратах на склоне береговой террасы.

 

 

Максимальная глубина от дневной поверхности составила более 1,3 м. Открытие состоялось в последние дни работы экспедиции, поэтому восточная часть траншеи была законсервирована. Квадраты в западной части траншеи выбраны до материка. Здесь расчищена яма с гончарной керамикой и костями животных, что позволяет связать ее со слоями зафиксированного поселения. Слой мощностью 25-30 см перемешан до материка, как и на большей части селища и могильника; зафиксированы следы распашки техникой. Верхние 25-30 см в восточной части траншеи на склоне также насыщены разновременными находками, ниже меняется цвет и плотность слоя, исчезают осколки стекла, фарфора, поливной керамики, современного мусора, который встречается во всей толще до материка на других участках исследования. Из интересных находок из напластований поселения XI-XIV вв. стоит отметить плетеный браслет с петлями на концах, витой перстень, 2 фрагмента стеклянных браслетов, пряслице из пирофилитового сланца, фрагмент нательного крестика, фрагмент костяного гребня, наконечник стрелы.

 

Fig.10.png

 

Траншея 4

Траншея размерами 2х10 м площадью 20 кв. м, ориентированная по направлению З-В заложена к северо-западу от раскопа 2022 г. с напольной стороны для определения северо-западной границы могильника.

Характер слоя мощностью 25-30 см до материка аналогичен траншеи 2. В крайнем восточном углу частично в площадь траншеи попало одно христианское погребение. Захоронение уходило в стенку и было законсервировано. Раскопки траншеи доведены до материка и законсервированы на уровне объектов. Причинами приостановки работ явилось открытие большого количества разнообразных ям, исследовать которые уже не позволяли другие задачи и сроки экспедиции. К том же при зачистке одной из ям зафиксирован венчик лепного сосуда, что говорит о возможности наличия еще одного (или нескольких) детских погребений. В целом было принято решение, что если разнообразные ямы – это следы какой-то постройки, то вскрыть ее лучше широкой площадью.

Из интересных находок стоит отметить объемный крестик, имитирует каменный крест-корсунчик с металлическими наконечниками. Аналогичная находка сделана в слое второй половины XII – начала XIII вв. на селище Минино I (Зайцева, 2008. С. 60, 61:рис.41:1).

 

Fig.11.png

 

Итоги:

В результате полевого сезона 2023 г. был исследован периферийный участок селища на р. Заклюке. Не подтвердились предположения о наличии распаханных курганов, но полученные материалы еще требуют вдумчивого анализа вместе с результатами геофизических исследований. Предварительно исследованная территория рассматривается как зона хозяйственного освоения селища.

Довольно уверено определена западная граница грунтового могильника. Здесь стоит, однако, оговорить, что прежде всего это относится к христианскому кладбищу. Границы могильника первой половины X в., а также связанные с ним объекты (ямы с костями животных и с каменными обкладками) неожиданно зафиксированы сильно западнее от погребений, исследованных в 2022 г. Ранее предполагалось, что территория со следами освоения X в. распространяется на север вдоль края береговой террасы и, отчасти слой ополз по склону. Уверено говорить, что проведенными работами зафиксирован западный край участка, освоенного в X в. нельзя. Это еще требует подтверждения.

Северную границу могильника пока стоит рассматривать как предварительную. По крайней мере реальная граница могильника находится южнее исследованной траншеи.

Важным итогом явилось обнаружение культурных напластований поселения XI-XIV вв. В связи с этим интересна площадь его распространения и соотношение с христианским могильником и могильником X в.

В целом итогом двух полевых сезонов 2022 и 2023 гг. явилось открытие разновременных археологических объектов, которые показывают активное освоение участка на месте слияния рек Заклюки и Ладожки начиная с X в. и вплоть до XVIII в.

руководитель второго отряда

Староладожской археологической экспедиции

М. С. Павлова

Список использованной литературы:

  1. Зайцева И. Е. Изделия из цветных металлов и серебра. // Археология севернорусской деревни X-XIII веков: средневековые поселения и могильники на Кубенском озере: в 3 т. / отв. Ред. Н.А. Макаров. М.: Наука, 2007. С. 57-142.
  2. Макаров Н. А., Красникова А. М., Зайцева И. Е., Добровольская М. В. Средневековый могильник Шекшово: «Владимирские курганы» в свете новых полевых исследований // РА. 2020. № 4. С. 121-140;
  3. Макаров Н. А., Красникова А. М., Ерохин С. А. Первые результаты новых исследований могильника Гнездилово под Суздалем // КСИА. 2021. № 264. С. 7-29;
  4. Макаров Н. А., Красникова А. М., Шевченко В. А. Могильник Сельцо: потерянный некрополь X-XI вв. под Суздалем // КСИА. 2022. № 269. С. 162-179.
  5. Новиков В. В. Опыт применения воздушного лазерного сканирования на базе БПЛА в лесной и лесостепной зонах Европейской части России. Предварительные результаты работ // Археология и геоинформатика. 2021. № 10. Новиков В.В. Опыт применения ... (archaeolog.ru)